Пятница, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Правительство поддержало создание суда по экономическим делам

Правительство поддержало создание суда по экономическим делам
Foto: Эгон Зивертс
05.11.2019 15:42

LETA

Правительство во вторник поддержало инициативу Министерства юстиции по созданию специального суда по экономическим делам, который начнет работу с 1 января 2021 года.

Против поправок к закону возражал министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV), который считает, что при разработке поправок не были учтены возражения Совета по юстиции и поправки не решат проблем, против которых обещала бороться коалиция.

Министр призвал перед разработкой новых поправок провести аудит в сфере юстиции.

На это министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) возразил, что у любой реформы есть сторонники и противники, а при разработке поправок к закону результаты аудита были учтены. Что касается Совета по юстиции, то он выскажет свое мнение, когда поправки будут рассматриваться в Сейме.

Проект поддержали все министры, кроме Гиргенса, а премьер-министр Кришьянис Кариньш предложил вынести его на рассмотрение в Сейме.

Недовольство созданием суда по экономическим делам выразил заместитель председателя Рижского окружного суда, член Совета по юстиции Юрис Стуканс. По его мнению, авторы инициативы «выявили ошибочные проблемы». Фактически, они считают, что суды общей юрисдикции недостаточно квалифицированы, в них работают судьи сомнительной репутации, не способные отличить преступления от гражданско-правовых споров, и по их вине рассмотрение дел затягивается.

Планируется, что в специализированном суде в первой инстанции будут работать 10 судей и 27 сотрудников. На создание этих должностей потребуется 1 млн евро. В апелляционной инстанции специализированного суда будут работать четыре судьи и шесть сотрудников.

5 komentāri

2019-11-05 16:11

GRQ: Суд должен быть один. Иначе будет полная ж....., хотя уже и так полная. Толку никакого, но появятся новые рабочие места - судья, помощники, бухгалтерия, секретариат, уборщицы . Это хорошо!

2019-11-05 18:03

молодцы ! мало у нас судов !: мы будем работать а они будут годами разбирать одно и то же дело ! и получать огромные зарплаты ! а деньги будем у безработных и пенсионеров отнимать на их содержание !!!

2019-11-05 18:12

Так: А ОБХСС, мерси ОБХКС уже есть?

2019-11-05 19:13

Вова: ...Поручик, а правда, что вы в молодости были членом суда? О, молодость, молодость - членом туда, членом сюда.

2019-11-06 20:33

GRQ: Тогда предлагаю суд по военным делам, даже три суда - по морским, воздушным и сухопутным.
И не путать с судом по морским делам - там будут судить рыбаков.
а то распустились совсем...да...еще нужен суд по медицинским делам... и, думаю, это не последний суд, который еще надо создать.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli