Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 21. сентября

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Правительство поддержало законопроект о смене имени, фамилии и национальности  (2)

Правительство одобрило подготовленный Министерством юстиции законопроект, предусматривающий, что имя, фамилию и национальность можно будет менять уже с 15 лет. Как пояснила старший референт управления общественных отношений Минюста Лаура Пакалне, согласно законопроекту, менять имя или фамилию человек сможет в тех случаях, когда они осложняют его социальную адаптацию или же он хочет добавить к внесенному в свидетельство о рождении имени второе имя или добавить к своей фамилии фамилию супруга, а также в случаях, когда человек меняет пол.

Имя и фамилию будет разрешено менять также в том случае, если человек хочет вернуть свою добрачную фамилию или если его родители осуждены за тяжкие преступления.

Цель нового закона состоит в том, чтобы обеспечить правовую основу для смены имени, фамилии или национальности лица.

В настоящее время закон предусматривает, что имя, фамилию и запись о национальности может менять любой житель страны, достигший 16-летнего возраста, а закон об удостоверяющих личность документах предусматривает, что человек должен получить паспорт после достижения 15-летнего возраста.

Таким образом, после смены имени, фамилии или записи о национальности человек вынужден повторно обращаться в государственные органы за новым документом, удостоверяющим личность.

После вступления закона в силу несовершеннолетнее лицо в возрасте от 15 до 18 лет сможет менять имя, фамилию и национальность только с письменного согласия родителей или опекунов или решением сиротского суда. Несовершеннолетние до 15 лет смогут менять свои данные по заявлению отца или матери.

Закон предусматривает ряд поправок, если человек желает сменить свою национальность на "латыш". Согласно законопроекту, для этого ему больше не нужно будет предоставлять документ об образовании, доказывающий, что он владеет госязыком в соответствии с высшей или средней категорией. Таким образом, любой человек, достигший 15-летнего возраста, сможет менять существующую национальность на "латыш" до получения документа об образовании.

Госпошлина за смену паспортных данных составит 50 латов вместо нынешних 20. Повышение пошлины является одним из методов обеспечения продуктивной работы госучреждений.

От уплаты госпошлины будут освобождены несовершеннолетние, которые сменят имя и фамилию до достижения 15-летнего возраста, а также люди, которые захотят, чтобы в их документах было записано, что они являются по национальности ливами.

 ЛЕТА
  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!