Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Правительство поддержало законопроект о смене имени, фамилии и национальности

Правительство поддержало законопроект о смене имени, фамилии и национальности
01.04.2008 14:01

0

Правительство одобрило подготовленный Министерством юстиции законопроект, предусматривающий, что имя, фамилию и национальность можно будет менять уже с 15 лет. Как пояснила старший референт управления общественных отношений Минюста Лаура Пакалне, согласно законопроекту, менять имя или фамилию человек сможет в тех случаях, когда они осложняют его социальную адаптацию или же он хочет добавить к внесенному в свидетельство о рождении имени второе имя или добавить к своей фамилии фамилию супруга, а также в случаях, когда человек меняет пол.

Имя и фамилию будет разрешено менять также в том случае, если человек хочет вернуть свою добрачную фамилию или если его родители осуждены за тяжкие преступления.

Цель нового закона состоит в том, чтобы обеспечить правовую основу для смены имени, фамилии или национальности лица.

В настоящее время закон предусматривает, что имя, фамилию и запись о национальности может менять любой житель страны, достигший 16-летнего возраста, а закон об удостоверяющих личность документах предусматривает, что человек должен получить паспорт после достижения 15-летнего возраста.

Таким образом, после смены имени, фамилии или записи о национальности человек вынужден повторно обращаться в государственные органы за новым документом, удостоверяющим личность.

После вступления закона в силу несовершеннолетнее лицо в возрасте от 15 до 18 лет сможет менять имя, фамилию и национальность только с письменного согласия родителей или опекунов или решением сиротского суда. Несовершеннолетние до 15 лет смогут менять свои данные по заявлению отца или матери.

Закон предусматривает ряд поправок, если человек желает сменить свою национальность на «латыш». Согласно законопроекту, для этого ему больше не нужно будет предоставлять документ об образовании, доказывающий, что он владеет госязыком в соответствии с высшей или средней категорией. Таким образом, любой человек, достигший 15-летнего возраста, сможет менять существующую национальность на «латыш» до получения документа об образовании.

Госпошлина за смену паспортных данных составит 50 латов вместо нынешних 20. Повышение пошлины является одним из методов обеспечения продуктивной работы госучреждений.

От уплаты госпошлины будут освобождены несовершеннолетние, которые сменят имя и фамилию до достижения 15-летнего возраста, а также люди, которые захотят, чтобы в их документах было записано, что они являются по национальности ливами.

 ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz