Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Правительство поддерживает борьбу с курением

Правительство поддерживает борьбу с курением
11.12.2006 14:13

0

Комитет Кабинета министров решил отложить рассмотрение поправок к закону о табаке, которые предусматривали полный запрет на курение на улицах, в парках, скверах, на пляжах и других территориях общественного пользования с 1 июля 2008 года. Министерству здравоохранения, разработавшему соответствующие поправки, в сотрудничестве с другими ведомствами поручено внести уточнения в законопроект, так как некоторые министры, в том числе глава правительства Айгар Калвитис указали, что соблюдение некоторых из норм, например, о запрете курить на улицах и в парках, будет сложно контролировать.

Премьер-министр заявил, что контролировать всех курильщиков невозможно, и выполнять абсурдные требования закона никто не будет. По мнению Калвитиса, курение следовало бы запретить в тех местах, где контроль возможен. В то же время премьер-министр поддерживает стремление уменьшить число курящих в стране, отмечая, что с вводом постепенных ограничений общество станет более информированным и откажется от вредной привычки.

Министр внутренних дел Ивар Годманис также согласился, что выполнение предлагаемых Минздравом ограничений проконтролировать невозможно, так как просто не хватит полицейских, которые проверяли бы все места, где запрещено курить.

Министр по делам регионального развития и самоуправлений Айгар Штокенбергс обратил внимание членов Кабинета министров на то, что запрет курить на улицах относится и к водителям, которые имеют обыкновение курить, стоя в пробках. Следовательно, контролировать ограничения должны и сотрудники дорожной полиции.

В свою очередь министр здравоохранения Гундар Берзиньш призвал членов правительства лично продемонстрировать положительный пример и отказаться от курения.

Берзиньш особо возмущен курением на улицах Вецриги, где гуляет много людей. Что же касается посетителей кафе, то они, по мнению главы Минздрава, должны курить не на улицах, а в специально отведенных для это местах, например, «у мусорников, где воняет».

Министр обороны Атис Слактерис предложил разрешить курение в некоторых кафе, потому что курильщики причинить вред друг другу не могут, но министр здравоохранения с таким решением не согласился.

Министр сообщения Айнар Шлесерс заявил, что для эффективной борьбы с курением его следовало бы запретить по всей стране, в том числе и лишить людей возможности покупать сигареты.

Кроме того, по мнению членов правительства, следует ужесточить наказания за продажу сигарет несовершеннолетним.

Минздраву поручено предусмотреть в законопроекте возможности контроля за выполнением содержащихся в законе требований, например, разрешив курить в парках в определенных местах. В то же время члены правительства полностью поддержали запрет на курение в местах массового скопления людей — на публичных мероприятиях, пляжах, детских площадках и т.д.

Согласно поправкам, запрет на курение будет распространяться также на все заведения общепита, кафе и рестораны, в том числе летние.

С 1 июля 2008 года будет запрещено курить во всех учреждениях образования, а пациентам лечебных, социальных и реабилитационных учреждений будет разрешено курить только в специально предназначенных для этого местах.

Курить нельзя будет также на лестничных площадках и в других помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на рабочих местах.

Полностью будет запрещено курение в общественных зданиях и помещениях — кинотеатрах, концертных, спортивных и танцевальных залах, на дискотеках и др.

Законопроект предусматривает также дополнение запрещающих надписей о вреде курения красочными иллюстрациями, которые будут будут разработаны в соответствии с требованиями директив ЕС.

Минздрав надеется, что наглядные предупредительные надписи на пачках сигарет позволят сократить удельный вес курящих. В Канаде и Бразилии, по данным исследований, после появления таких надписей многие курильщики задумались о необходимости избавиться от вредной привычки.

Нынешним летом Минздрав проводил опрос о курении в общественных местах. 89% респондентов, курящих и некурящих, считают, что нужно полностью запретить курить в общеобразовательных школах, 78% — в вузах, 72% — рядом со школами, 57% — в подъездах жилых домов.

Из числа опрошенных больше всего курильщиков было в возрастной группе от 35 до 44 и от 45 до 54 лет — 41,7%. В возрасте от 15 до 24 лет курящими назвали себя 29,5% опрошенных.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz