Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Правительство повысило минимальную зарплату до 120 латов

Правительство повысило минимальную зарплату до 120 латов
17.10.2006 17:05

0

С будущего года минимальная зарплата в Латвиисоставит 120 латов в месяц, а минимальная почасовая тарифная ставка -0,713 лата для взрослых и 0,815 лата для подростков, постановил сегодняКабинет министров. Правительство также постановило, что приразработке проекта государственного бюджета будущего года будетрассмотрена возможность внесения поправок, предусматривающих отказ отпривязки оплаты труда педагогов к минимальной зарплате. Членыправительства, считающие, что от этой нормы нужно отказаться,подчеркнули, что именно привязка к зарплатам учителей сдерживала ростминимальной зарплаты, кроме того, в такой привязке больше нетнеобходимости с учетом достигнутой правительством и профсоюзомпедагогов договоренности о графике увеличения зарплат учителей напериод до 2010 года.

В свою очередь представители педагогов выразили желание сохранить привязку зарплат к минимальной.

Принятыеправительством правила предусматривают, что для работников,подверженных особому риску, работающим семь часов в день и 35 часов внеделю, минимальная почасовая ставка оплату труда составит 0,815 лата.

Внастоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 90 латов. Заее увеличение ранее выступал Национальный трехсторонний совет посотрудничеству, куда, помимо представителей правительства, входятпрофсоюзы и работодатели.

Министерство благосостояния в своемдокладе правительству указывает, что необходимость повышенияминимальной зарплаты уже обсуждалась и согласована правительством в мае2003 года. Принятая концепция предусматривает постепенное повышениеминимальной зарплаты с тем, чтобы в 2010 году она составляла 50% отсредней брутто-зарплаты работающих.

В 2005 году минимальная зарплата составляла 37,9% от средней зарплаты за предыдущий год.

Минблагподчеркивает, что увеличение минимальной зарплаты до 120 латовнеобходимо для уменьшения бедности и повышения доходов населения.

Поданным Европейской конфедерации работодателей, минимальная зарплата вЛатвии является одной из самых низких в ЕС. Это негативно влияет наразвитие народного хозяйства, и Латвии нужно сдерживать отток рабочейсилы за рубеж, в том числе и за счет повышения минимальной зарплаты.

Европейскаясоциальная хартия предусматривает, что минимум дохода работающих долженсоставлять 68% от средней зарплаты в стране.

По расчетамМинфина, для повышения минимальной зарплаты до 120 латов с 1 января2007 года потребуются дополнительные бюджетные расходы в размере 14,5млн. латов, а дополнительные поступления в бюджет составят 45,3 млн.латов.

Согласно данным Минблага, в прошлом году минимальнуюзарплату получали 82,9 тыс. жителей страны , что составляет 12% общегочисла работающих. Большинство из них — 75,3 тыс. или 91% — работали вчастном секторе.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz