Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Правительство предпримет радикальные шаги по ограничению инфляции

Правительство предпримет радикальные шаги по ограничению инфляции
06.03.2007 17:57

0

Правительство поддержало план по сдерживанию инфляции,который предусматривает ряд радикальных мер — ограничение кредитования,бездефицитный бюджет и обложение налогами спекулятивных сделок снедвижимостью. По мнению авторов плана, эти шаги помогут снизить инфляцию к 2011 году до 2-2,5%. Какуказывается в документе, разработанном под руководством Минфина,главные антиинфляционные меры касаются бюджетной и налоговой политики,кредитования и других сфер, которые могут улучшить ситуацию на рынкенедвижимости и рынке труда, повысить продуктивность производства иконкурентоспособность. С учетом причин инфляции и их связи собщей ситуацией в народном хозяйстве меры по сдерживанию приростапотребительских цен должны охватывать широкий круг вопросов.Какотмечает Минфин, результаты этих мер нельзя будет ощутить сразу, но онидадут результаты в последующие годы, и через некоторое время инфляциявернется в рамки, не угрожающие стабильном развитию экономики.

Вдокументе указывается, что в ближайшие годы невозможно будет избежатьроста ряда административно регулируемых цен, зависящих от стоимостиимпортируемой энергии, а также гармонизации ставок акцизного налога стребованиями ЕС. Поэтому, как отмечает рабочая группа, в распоряженииправительства нет административных инструментов, чтобы непосредственноснизить цены на конкретные товары или услуги.

Единственновозможным и эффективным путем сокращения инфляции является строгаяфискальная политика и шаги, направленные на решение проблем вконкретных секторах. Эти меры призваны снизить долю правительственногосектора в приросте инфляции, а также изменить мотивацию и деятельностьучастников рынка.

План мер по сдерживанию инфляциюпредусматривает достижение среднесрочных целей, но одновременное итакие шаги, отдача от которых будет ощущаться уже в ближайшее время.

Минфинрекомендует завершить этот год с бездефицитным бюджетом, отказавшись отпринятия бюджетных поправок, которые увеличат расходы, а дополнительныепоступления направить на сокращение дефицита. Как указывается вдокументе, в 2008 году правительство должно утвердить бездефицитныйбюджет, а в 2009-2010 году — бюджет с профицитом. Правительствонамерено также призвать к строгой бюджетной дисциплине самоуправления.

Минфинтакже подчеркивает, что необходимо ограничить быстрый рост зарплат иприток работающих в общественном секторе, строго соблюдая при этомграфики повышения зарплат и больше внимания уделяя повышениюпроизводительности труда.

Рабочая группа считает, что вусловиях бурного роста экономики снижать налоговые ставки не следует,но необходимо ввести налог на доходы от сделок с недвижимостью, котораянаходилась в собственности владельца менее трех лет, а такжедифференцировать размер пошлины за регистрацию имущества в Земельнойкниге в зависимости от количества объектов, увеличить государственнуюпошлину за закрепление прав залога в земельной книге и дифференцироватьее в зависимости от конкретного кредитополучателя, количества ипотек исуммы кредита, а также пересмотреть налоговые ставки на легковыеавтомобили, введя дополнительный налог за объем двигателя и количествовыбросов.

В целях контроля за ростом кредитования правительстворекомендует ввести для коммерческих банков и лизинговых компанийтребование об обязательной проверке платежеспособности клиентов ипредоставления им ссуд исходя из объема легальных доходов, а такжесоздать единый регистр кредитополучателей, в котором будут содержатьсяданные о клиентах всех финансовых учреждений.

Рабочая группапредлагает также установить обязательный размер первого взноса покредиту в размере не менее 10-15% от его суммы и максимальную суммукредита в зависимости от стоимости залога. Рекомендуется также ввестиобязательное декларирование легальных доходов при заключении сделок ипокупках на сумму более 50 минимальных зарплат.

Плансодержит также предложения по повышению производительности труда,экономической активности на рынке труда и в менее развитых регионах, поискоренению нелегальной занятости, повышению энергоэффективности,содействую конкуренции и др.

Комплексный подход к проблемеинфляции, по мнению авторов плана, позволит в следующем угоду сократитьприрост цен до 5-5,5%, в 2009 году — до 4-4,5%, в 2010 году — до2,5-3,5%, а в 2011 году — до 2-2,5%.

В целях выполнения планаправительство одобрило внесение изменений в ряд законов — о подоходномналоге с населения, о налоге на легковые автомобили и мотоциклы, онотариальном удостоверении, о закреплении в земельной книгеимущественных и залоговых прав и др.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz