Суббота, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Правительство продлило сроки регистрации кассовых аппаратов

Правительство продлило сроки регистрации кассовых аппаратов
Foto: liepajniekiem.lv
27.05.2015 11:06

rus.delfi.lv

Латвийское правительство во вторник, 26 мая, одобрило продление до конца года срока регистрации отвечающих нынешним техническим требованиям кассовых аппаратов, сообщил информационное агентство BNS.Премьер Лаймдота Страуюма на заседании правительства подвергла критике продление этого срока, подчеркнув, что соответствующие правила были приняты еще в прошлом году и должны были вступить в силу с июля 2015 года, поэтому у предпринимателей было достаточно времени, чтобы подготовиться.

Представители Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской торгово-промышленной палаты, в свою очередь, указали, что новые технические требования к кассовым аппаратам сложные, и требуется время, чтобы производители могли поставить торговцам новые устройства. Кроме того, принятые в 2014 году правила были уточнены, поэтому не было ясности о конкретных технических требованиях к кассовым аппаратам.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич заявил, что продление срока не обеспечит своевременную поставку нового оборудования торговцам, поскольку по-прежнему не известно, на какие группы торговцев будут распространяться новые требования, и в какой срок необходимо их ввести.

Он подчеркнул, что новые требования к кассовым аппаратам следует вводить постепенно, не требуя у торговцев замены существующих аппаратов, если они работают. «Наша позиция совершенно ясна — если вводятся новые требования, то, как и в прежние разы, необходимо определить дату, начиная с которой новые кассовые аппараты больше не регистрируются, но при этом имеющиеся заменять нет необходимости. Это означает, что замена кассовых аппаратов происходит постепенно — или фирма ликвидируется, или кассовый аппарат «отмирает», — сказал он.

Он допускает, что после 1 января 2016 года правительство могло бы вновь продлить срок регистрации отвечающих нынешним техническим требованиям кассовых аппаратов, поскольку дискуссия о новых законодательных требованиях еще продолжается. «По-прежнему открыта дискуссия как о правилах использования кассовых аппаратов, так и о порядке — к чему будут относиться новые требования», -сказал Данусевич. Он добавил, что приоритетом правительства в настоящее время является председательствование в Совете ЕС, а местные вопросы мало рассматриваются.

Данусевич отметил, что в настоящее время в Латвии не такая ситуация, чтобы государство могло требовать у предпринимателей вложения в модернизацию техники собственных ресурсов. «Каждая модернизация — это вложение денег, и сейчас ситуация не такая, когда у всех очень много лишних денег. Наоборот, на рынке известная стагнация, и это не внушает оптимизма» в отношении инвестиций, сказал он.

По его словам, пока никто из предпринимателей не предложил торговцам модель, отвечающую новым требованиям, не известна и окончательная общая сумма издержек.

Данусевич заявил — торговцы непонятна необходимость в новых требованиях. «Правительство не смогло убедить и нас, и общество, зачем нужна эта реформа», — сказал он, добавив, что рынок постепенно легализуется.

В аннотации к подготовленному Министерством финансов проекту постановления правительства указано, что с июля 2015 года должны были вступить в силу новые, более строгие технические требования к гибридным кассовым аппаратам и кассовым системам. Но так как в настоящее время продолжается процесс согласования поправок к Правилам Кабинета министров с неправительственными организациями, и так как проект этих поправок является техническим и подлежит согласованию с Еврокомиссией и странами-участницами ЕС, срок введения новых требований к кассовым аппаратам необходимо продлить.
Минфин предлагает продлить его до 1 января 2016 года.

Решение правительства предусматривает также продление регистрации отвечающих нынешним требованиям кассовых аппаратов в Службе госдоходов (СГД) и их использование до 31 декабря 2015 года.

Правительство 11 февраля 2014 года одобрило подготовленные минфином поправки к Правилам кабмина об использовании кассовых аппаратов, предусматривающие ужесточение технических требований к кассовым аппаратам с целью уменьшить возможности мошенничества.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz