Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Правительство утвердило новую модель расчета и распределения дотаций для зарплат учителей

Правительство утвердило новую модель расчета и распределения дотаций на заработную плату педагогов, что обеспечит дополнительное финансирование самоуправлениям с упорядоченной сетью образовательных учреждений в регионе.

Правительство утвердило новую модель расчета и распределения дотаций для зарплат учителей
Foto: Shutterstock
21.06.2022 13:51

LETA

Новый «Порядок, в котором рассчитывается и распределяется целевая дотация из государственного бюджета на оплату труда педагогических работников в муниципальных общеобразовательных учреждениях и общеобразовательных средних учреждениях государственных вузов» предусматривает введение с 1 сентября этого года модели распределения финансирования «Школьник в самоуправлении», которая будет означать децентрализацию процесса принятия решений и изменение принципа расчетов.

Новая модель предусматривает, что целевые дотации будут рассчитываться для самоуправлений, а не для каждого учебного заведения, как до сих пор. В результате местным органам власти будет отведена более значительная роль в оптимизации образовательных учреждений и обеспечении конкурентоспособности зарплат педагогов. Кроме того, предусмотрено, что самоуправления должны будут направлять не менее 7% выделенного финансирования на обеспечение вспомогательного персонала и не более 15% — на административный персонал.

Чтобы стимулировать самоуправления проводить оптимизацию сети учебных заведений в регионе, всем самоуправлениям, где сеть школ упорядочена, доплаты за качество со следующего учебного года будут увеличены до 2,5%. Если же соотношение учащихся и преподавателей будет выше среднего по стране в 2022 году, будет выделено 2% дополнительного финансирования.

Кроме того, новая модель увеличит финансирование государственных гимназий.

Как отмечает Министерство образования и науки (МОН), изменения усилят три требования к самоуправлениям — обязанность и ответственность по обеспечению качественного образовательного процесса в каждом образовательном учреждении, применение при определении размера вознаграждения педагогов минимальной месячной ставки заработной платы и оплату труда вспомогательного персонала и работников администрации из вышеуказанных финансовых средств.

В качестве обязательного условия для самоуправлений при распределении целевых дотаций образовательным учреждениям установлено требование обеспечить размер месячной зарплаты педагогов не ниже ставки минимальной месячной зарплаты.

Как указывает МОН, в текущей ситуации наблюдается недостаточное влияние на процесс оптимизации сети школ и вытекающий из этого недостаточно активный поиск решений по обеспечению полной рабочей ставки для учителей. Из этого МОН делает вывод о том, что текущая ситуация не способствует существенным изменениям размера средней зарплаты латвийских учителей.

Одной из причин неэффективности распределения целевых дотаций из госбюджета упоминается чрезмерная централизация, или принятие решений о дотациях на уровне министерства, когда министерство рассчитывает дотации для каждого образовательного учреждения. Действующее положение не предусматривает широких полномочий учредителей образовательных учреждений или достаточной гибкости в отношении размера предоставляемых им целевых дотаций. Поэтому необходимо ввести новую модель «Школьник в самоуправлении».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz