Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Правительство утвердило новые правила в связи с распространением «Covid-19»

Правительство во вторник утвердило новые меры в связи с распространением инфекции «Covid-19» вместо прежних правил Кабинета министров номер 360.

Правительство утвердило новые правила в связи с распространением «Covid-19»
Foto: Evija Trifanova/LETA
28.09.2021 15:32

LETA

Новые правила упростят регулирование эпидемиологических требований, сделав их более понятными, установят обязательную вакцинацию от «Covid-19» для представителей определенных профессий, а также увеличат количество услуг, которые можно получить только с сертификатом «Covid-19» или отрицательным тестом.

Новое постановление обязывает пройти курс вакцинации представителей определенных профессий. Прежде всего оно касается работающих в сфере образования, в том числе дошкольного, начального и среднего образования, а также высшего образования; всех участвующих в программах неформального обучения и в программах повышения профессиональной компетентности педагогов; учащихся колледжей и вузов, а также поставщиков услуг, которые вступают в контакт с учащимися по месту оказания услуги.

Кроме того, данное требование распространяется на поставщиков медицинских услуг, включая персонал аптек, работающий с клиентами, а также на работников, оказывающих услуги длительного социального ухода. Новые требования по вакцинации вступят в силу 15 ноября. Правила предусматривают, что в переходный период тесты будут оплачиваться из личных средств тестируемых в зависимости от профессиональной группы или же в некоторых случаях их будет оплачивать государство.

Согласно правилам, тесты на «Covid-19» впредь можно будет сдавать также в поликлиниках, больницах и других медицинских учреждениях. Кроме того, оконченным курсом вакцинации больше не будет считаться получение единственной вакцины «AstraZeneca».

С вступлением в силу новых правил все услуги внутри помещений, за исключением услуг первой необходимости, таких как почтовые или медицинские, будут предоставляться только в безопасной или частично безопасной зонах, для чего потребуется действующий ковид-сертификат или отрицательный результат теста.

При этом правила в сфере торговли не меняются: все торговые услуги по-прежнему будут доступны в небезопасной зоне. На заседании Кабинета министров министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что ограничения в торговле необходимы. В ближайшем будущем их планируется согласовать с Министерством экономики.

Получать услуги в безопасной зоне впредь смогут семьи с детьми при условии соблюдения требований по ношению масок и дистанции между представителями разных домохозяйств.

Новые правила не повлияют на частные собрания: в небезопасной зоне внутри помещений по-прежнему смогут встречаться до 20 человек, на улице — до 50 человек.

Также в дальнейшем работодатель получит право обязать пройти вакцинацию тех работников, которые работают в прямом контакте с клиентами, другими сотрудниками, а также в тех случаях, когда факт вакцинации необходим для обеспечения непрерывной деятельности предприятия.

Новые правила вступят в силу 11 октября.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz