Среда, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Правительство утвердило проект закона об официальном электронном адресе

Правительство утвердило проект закона об официальном электронном адресе
Foto: liepajniekiem.lv
05.01.2016 19:27

ЛЕТА

Правительство сегодня утвердило проект закона об официальном электронном адресе, который призван обеспечить надежный и качественный оборот электронных документов между государственными учреждениями и частными лицами.

В пояснении к законопроекту Министерство внутренних дел (МВД) указывает, что в настоящее время электронное общение между госструктурами и частными лицами затруднено, поскольку госучреждения не имеют официального доступа к электронным адресам частных лиц и не могут посылать на них документы. Кроме того, большая часть документов, предусмотренных для частных лиц, содержит информацию ограниченного доступа, в том числе личные данные физических лиц, и поэтому не может высылаться по электронной почте в незашифрованном виде.

МВД отмечает, что закрепление правового статуса электронного адреса позволит осуществлять надежную и качественную коммуникацию между госучреждениями и частными лицами.

Законопроект обязывает создать и использовать официальный электронный адрес для отправки и получения документов все государственные учреждения, субъектов права, занесенных в регистры, и военнослужащих, находящихся в запасе. Электронный адрес может создать физическое лицо с 14 лет и лицо, не внесенное в регистры.

Законопроект предусматривает, что информационная система электронных адресов является государственной информационной системой, которой управляет Государственное агентство регионального развития, и она доступна при использовании единого портала электронных услуг государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Законопроект распространяется на любой документооборот, который осуществляется при помощи официального электронного адреса, независимо от юридической силы документа.

Пользователь электронного адреса сможет получить доступ к своему профилю, используя надежные средства электронной идентификации, предоставляемые системой. В свою очередь госучреждение может отправить электронный документ, используя государственную информационную систему.

Законопроект также регулирует аннулирование электронного адреса и деактивацию профиля. Управляющий информационной системой электронных адресов должен обеспечить хранение полученных и отправленных электронных документов, их метаданные и доступ к профилю электронного адреса.

Планируется, что закон вступит в силу 1 июля 2017 года. Физические лица, не внесенные в регистры лица и госучреждения, за исключением присяжных судебных исполнителей и администраторов процессов неплатежеспособности, смогут пользоваться электронным адресом не позднее, чем с 1 января 2018 года.

Присяжные судебные исполнители, администраторы процессов неплатежеспособности и суды смогут пользоваться электронным адресом не позднее, чем с 1 января 2020 года.

Госучреждения должны создать официальные электронные адреса и активизировать профиль с 1 июля по 31 декабря 2017 года.

Субъектам права, внесенным в регистры до 31 декабря 2017 года, электронные адреса создадут и активизируют профиль не позднее 30 июня 2018 года.

Законопроект еще должен утвердить Сейм.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz