Среда, 2. декабря Sniedze, Meta

Правительство выделит cредства для выплаты компенсаций крестьянам

Правительство выделит cредства для выплаты компенсаций крестьянам
26.09.2006 21:54

0

Правительство поддержало сегодня предложениеМинистерства земледелия о выделении при принятии поправок кгосударственному бюджету 25,8 млн. латов для выплаты крестьянамкомпенсаций за ущерб, причиненный засухой. Правительство поручилоМинистерству финансов подготовить поправки к государственному бюджетуна 2006 год, согласно которым выделенные из бюджета Минземледелия нареализацию программ, но неосвоенные средства будут использованы длявыплаты компенсаций по программе «Субсидии для производителейсельскохозяйственной продукции».В отрасли растениеводствапланируется выплатить компенсации на сумму 12,5 млн. латов,животноводства — 12,7 млн. латов. 300 тыс. латов будут израсходованы навосстановление лесопосадок.

Общий ущерб, возникший в результателетней засухи, оценивается в размере 30-60% от запланированного урожая,говорится в докладе Минземледелия правительству. Так, например, урожайкартофеля в этом году составит до 50% от урожая прошлых лет.

Обеспечениекормами в животноводческих хозяйствах также составляет всего 30-60% отнеобходимого объема. Из-за нехватки травяных кормов в зимний и летнийпериод в животноводстве ожидается резкое снижение надоев молока. Этоможет привести к тому, что нынешней осенью крестьянам придетсяуменьшать поголовье скота, подчеркивается в докладе.

Согласноданным, полученным из заполненных крестьянами анкет, по сравнению сурожаями предыдущих лет в этом году заготовлено всего 24% необходимогообъема травяных кормов и силоса, 51% кормовой кукурузы и 46% сена.

Внастоящее время Минземледелия готовит доклад Еврокомиссии, безразрешения которой Латвия не сможет выплатить крестьянам компенсации.

Государствоимеет право на выплату компенсаций, если убытки крестьян составляют20-30%, а также если имеются соответствующие метеорологические данные.

Поданным Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии,в летние месяцы количество выпавших на территории страны осадковсоставляло в среднем 50% от нормы.

Поправки к бюджету, предусматривающие выплату компенсаций, еще предстоит утвердить Сейму.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz