Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+9°C
Ветер: DA 5.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Правоцентристские партии намерены доверить формирование правительства НКП и ''KPV LV''  (21)

Ключевые слова сейм | партии | выборы | выборы в сейм

Вошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии изначально собираются доверить инициативу формирования правительства партиям, набравшим наибольшее после "Согласия" количество голосов - "KPV LV" и Новой консервативной партии (НКП), и не планируют приглашать на переговоры о формировании правительства "Согласие". Это показал опрос, проведенный агентством ЛETA.

По последним данным, "Согласие" получит в парламенте 23 депутатских места, "KPV LV" и Новая консервативная партия (НКП) - по 16, "Для развития/За!" и национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ - по 13, Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) - 11, "Новое Единство" - 8.

"KPV LV" и НКП выразили готовность возглавить правительство. Кандидат "KPV LV" на пост премьер-министра Алдис Гобземс считает, что было бы демократично соблюсти традиции и предложить пост премьера партии "KPV LV", набравшей больше всего голосов избирателей среди правоцентристских партий.

Гобземс считает возможными не меньше шести моделей нового правительства - с участием и без участия "KPV LV". Партия планирует на следующей неделе обсудить сложившуюся ситуацию внутри, а затем начать переговоры с другими партиями.

Кандидат НКП в премьеры Янис Борданс подчеркнул: избиратели сказали, что хотят перемен. Все три "новые" партии получили в следующем Сейме много мандатов. "Мы пришли в политику не просто так - мы готовы взять на себя ответственность", - отметил он.

На вопрос о потенциальных партнерах Борданс ответил, что надо учитывать мнение избирателей - они вычеркнули из списков кандидатов людей, связанных со "стагнацией и пренебрежением правопорядком". При этом Борданс подчеркнул, что видит возможности переговоров со всеми партиями, кроме "Согласия". Переговоры о возможном сотрудничестве могут начаться на следующей неделе, добавил он.

Председатель национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс согласен, что инициативу могут взять на себя НКП или "KPV LV". Партия готова к переговорам о сотрудничестве в 13-м Сейме со всеми партиями, за исключением "Согласия", подчеркнул он.

Кандидат в премьеры от объединения партий "Для развития/За!" Артис Пабрикс подчеркнул необходимость сформировать дееспособное, а не лишь формально функционирующее правительство. На следующей неделе "Для развития/За!" проведет переговоры с другими партиями, сообщил он. На вопрос о том, планирует ли "Для развития/За!" и он сам претендовать на пост премьер-министра, Пабрикс ответил, что говорить об этом пока рано. Он заверил, что правительство будет сформировано без "Согласия".

Председатель правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе тоже считает, что НКП и "KPV LV" как победившие на выборах в правоцентристском крыле должны взять на себя инициативу на переговорах о формировании правительства. СЗК полностью открыт для переговоров, которые могут начаться на следующей неделе.

Председатель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш подчеркнул, что объединение готово к переговорам со всеми политическими партиями, кроме "Согласия".

Председатель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович сказал агентству ЛETA, что в кулуарах после выборов высказываются разные версии, но, по всей вероятности, сотрудничать в новом Сейме будут "Новое Единство", "Для развития/За!" и НКП, предложив присоединиться к ним ВЛ-ТБ/ДННЛ.

  • Комментарии (21)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!