Суббота, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Предлагает расширить права СГД в отношении не предоставляющих информацию интернет-порталов

Предлагает расширить права СГД в отношении не предоставляющих информацию интернет-порталов
Foto: liepajniekiem.lv
04.07.2018 11:43

LETA

Министерство финансов предлагает строже действовать в отношении интернет-порталов, не предоставляющих сведения Службе госдоходов (СГД).

Это предложение включено в поправки к закону о налогах и пошлинах, которые правительство рассмотрит на следующей неделе.

Дигитализация экономики в Латвии увеличивается, и все больше сделок осуществляется с использованием интернет-порталов и мобильных приложений, указывает Минфин. «Учитывая, что традиционные методы администрирования налогов не всегда достаточно эффективны в сфере цифровой экономики, необходимо укрепить в процессе администрирования налогов методы и нормы, применимые для контроля за уплатой налогов налогоплательщиками, которые получают доходы, предлагая товары и услуги в интернете», — поясняет Минфин.

В результате мониторинга в первой половине 2017 года СГД выявила по меньшей мере пять порталов, где указаны только номера телефонов и/или адрес э-почты, что не позволяет идентифицировать лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, а значит, и убедиться, уплачены ли им налоги в госбюджет.

Поэтому Минфин предлагает наделить СГД правом во всех случаях, когда поставщика товаров или услуг невозможно идентифицировать, отключать конкретное доменное имя.

СГД констатировала также случаи торговли в интернете товарами, дистанционная торговля которыми запрещена, например, алкоголем и сигаретами. После наложения административного штрафа предприятия продолжают неразрешенную деятельность, сменив контакты на портале на контакты иностранного предприятия.

Минфин предлагает наделить СГД правом в этих случаях тоже отключать доменное имя таких порталов.

Сейчас СГД вправе принимать решение об отключении доменного имени, если налогоплательщик в интернете осуществляет незарегистрированную хозяйственную деятельность, не указывает на портале идентифицирующую его информацию, или его хозяйственная деятельность приостановлена. Однако зачастую налогоплательщик пытается избежать отключения доменного имени, временно прекращая деятельность интернет-портала.

Поправками к закону планируется также обязать почтовых коммерсантов по запросу СГД предоставлять имеющуюся в их распоряжении информацию о лицах, пользующихся их услугами, а также о стоимости отправляемых этими лицами почтовых отправлений. Эту норму предлагает ввести также Организация экономического сотрудничества и развития.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz