Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Предприниматели испытывают трудности из-за роста цен на дизельное топливо

Ключевые слова в латвии | экономика

Рост цен на дизельное топливо создает проблемы латвийским предпринимателям, пишет газета "Dienas Bizness". Так, член правления ООО "Stiga RM" Андрис Рамолиньш указал, что ту прибыль, которую раньше можно было направить на развитие предприятия, теперь съедает удорожание топлива. Бюджет предприятия на этот год составлялся с расчетом 0,75-0,76 лата за литр топлива, а сейчас его цена составляет уже 0,84 лата. Руководитель отдела логистики пивоваренного завода АО "Цесу алус" Улдис Гринвалдс также отметил, что прирост цен на топливо влияет на затраты на прямые поставки, которые уже выросли более чем на 10%.

Руководитель отдела по общественным отношениям АО "Ригас пиена комбинатс" (РПК) Лига Римшевича отметила, что при составлении бюджета на этот год предприятие исходило из прогноза прироста стоимости топлива в размере 15%, однако уже сейчас он составляет 16,8%. А так как ежемесячный пробег транспорта комбината составляет более 300 тыс. км, месячное удорожание достигает около 10 тыс. латов.

В свою очередь АО "Valmieras piens" из-за растущих затрат на поставки молока уже прекратило сотрудничество с многими владельцами крестьянских хозяйств Курземского региона.

Руководитель отдела по общественным отношениям "Valmieras piens" Зане Пельника рассказала, что в общей сложности затраты на поставку молока и распространение готовой продукции в течение года выросли на 25%, что напрямую сказывается на цене продукции в магазинах.

Удорожанием дизельного топлива обеспокоены и многие крестьяне. Председатель правления кооперативного общества "Триката КС" Андрей Карклис подчеркнул, что без дизельного топлива крестьяне не могут существовать. Ситуацию немного облегчает возмещение акцизного налога, однако эта процедура требует многих бюрократических шагов.

Опрошенные изданием представители отрасли транспорта и логистики рассказали, что в договорах с клиентами уже учтено удорожание топлива, однако любое повышение цен на услуги вызывает сопротивление со стороны клиента.

Как пишет газета, с начала года цена на дизельное топливо выросла на 10 сантимов за литр, а из-за роста стоимости нефти цены могут возрасти еще больше.

Председатель правления предприятия по торговле горючим "Вирши-А" Янис Риекстиньш также подчеркивает, что местные торговцы привязаны к международным рынкам и приросту цен на нефть, поэтому если цены на нефть продолжат расти столь же стремительно, латвийским торговцам придется пересмотреть свою ценовую политику.

В свою очередь председатель Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис связывает стремительный рост цен на дизельное топливо с растущим спросом на него, что позволяет спекулировать ценами.

ЛЕТА

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!