Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Предприниматели испытывают трудности из-за роста цен на дизельное топливо

Предприниматели испытывают трудности из-за роста цен на дизельное топливо
20.05.2008 10:49

Рост цен на дизельное топливо создает проблемы латвийским предпринимателям, пишет газета «Dienas Bizness». Так, член правления ООО «Stiga RM» Андрис Рамолиньш указал, что ту прибыль, которую раньше можно было направить на развитие предприятия, теперь съедает удорожание топлива. Бюджет предприятия на этот год составлялся с расчетом 0,75-0,76 лата за литр топлива, а сейчас его цена составляет уже 0,84 лата. Руководитель отдела логистики пивоваренного завода АО «Цесу алус» Улдис Гринвалдс также отметил, что прирост цен на топливо влияет на затраты на прямые поставки, которые уже выросли более чем на 10%.

Руководитель отдела по общественным отношениям АО «Ригас пиена комбинатс» (РПК) Лига Римшевича отметила, что при составлении бюджета на этот год предприятие исходило из прогноза прироста стоимости топлива в размере 15%, однако уже сейчас он составляет 16,8%. А так как ежемесячный пробег транспорта комбината составляет более 300 тыс. км, месячное удорожание достигает около 10 тыс. латов.

В свою очередь АО «Valmieras piens» из-за растущих затрат на поставки молока уже прекратило сотрудничество с многими владельцами крестьянских хозяйств Курземского региона.

Руководитель отдела по общественным отношениям «Valmieras piens» Зане Пельника рассказала, что в общей сложности затраты на поставку молока и распространение готовой продукции в течение года выросли на 25%, что напрямую сказывается на цене продукции в магазинах.

Удорожанием дизельного топлива обеспокоены и многие крестьяне. Председатель правления кооперативного общества «Триката КС» Андрей Карклис подчеркнул, что без дизельного топлива крестьяне не могут существовать. Ситуацию немного облегчает возмещение акцизного налога, однако эта процедура требует многих бюрократических шагов.

Опрошенные изданием представители отрасли транспорта и логистики рассказали, что в договорах с клиентами уже учтено удорожание топлива, однако любое повышение цен на услуги вызывает сопротивление со стороны клиента.

Как пишет газета, с начала года цена на дизельное топливо выросла на 10 сантимов за литр, а из-за роста стоимости нефти цены могут возрасти еще больше.

Председатель правления предприятия по торговле горючим «Вирши-А» Янис Риекстиньш также подчеркивает, что местные торговцы привязаны к международным рынкам и приросту цен на нефть, поэтому если цены на нефть продолжат расти столь же стремительно, латвийским торговцам придется пересмотреть свою ценовую политику.

В свою очередь председатель Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис связывает стремительный рост цен на дизельное топливо с растущим спросом на него, что позволяет спекулировать ценами.

ЛЕТА

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz