Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Премьер: бюджетная политика правительства нацелена на приближение Латвии к модели благосостояния скандинавских стран  (11)

Ключевые слова бюджет | кариньш кришьянис

Бюджетная политика правительства нацелена на приближение Латвии к модели благосостояния скандинавских стран, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, которая сегодня приступает к рассмотрению проекта бюджета на следующий год и сопровождающих законопроектов.

Кариньш напомнил, что в скандинавских странах не всегда был такой уровень благосостояния, как сегодня. Швеция в середине прошлого века реализовала реформы, осуществляя целенаправленную политику. "Если мы как страна поставим перед собой цель и будем над ней работать, мы тоже ее достигнем", - сказал премьер-министр, подчеркнув, что главное - не отклоняться от курса и помнить, что это длительная работа.

В этой связи правительство намерено активно реализовать реформы - административно-территориальную, реформы систем образования и здравоохранения. "Цель - качественные услуги для населения и эффективная система, чтобы не разбазаривать средства", - сказал Кариньш.

Премьер подчеркнул, что в этом году правительство отделило налоговую политику от процесса разработки бюджета. Он напомнил, что в следующем году по-прежнему ожидается рост экономики. Большая часть прироста бюджета будет направлена сфере благосостояния. Продолжает увеличиваться и оборонный бюджет, чтобы оставаться на уровне выше 2% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Наибольший прирост финансирования ожидается в области здравоохранения, бюджет которого составит 1,2 млрд евро, хотя это и не 4% от ВВП. В то же время, как указал Кариньш, в ближайшие годы прирост финансирования медицины планируется на 50 млн евро ежегодно.

"Следующая большая статья бюджета - зарплаты педагогов, а также дополнительные 8 млн евро для науки, хотя мы еще далеко от того уровня финансирования, который установлен законом", - сказал премьер.

"В целом бюджет следующего года является компромиссом между многочисленными объективными потребностями. У нас много сфер, где нужны деньги - для медиков, полицейских, педагогов, дорог и т. д. Бюджет разработан пятью партиями и отвечает потребностям развития государства", - сказал Кариньш.

Завершая свое обращение к членам комиссии, Кариньш подчеркнул, что надеется на понимание депутатов при работе над бюджетом следующего года, чтобы его можно было передать для дальнейшего рассмотрения и утверждения в парламенте.

Как сообщалось, 11 октября Кабинет министров утвердил бюджет 2020 года, который предусматривает поступления консолидированного бюджета в размере 9,89 млрд евро, а расходы - в размере 10 млрд евро.

По сравнению с бюджетом 2019 года поступления увеличены на 717,1 млн евро, расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн евро или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

На проекты, софинансируемые из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено увеличение финансирования на 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы - 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро или 7,6%.

80% поступлений от подоходного налога с населения будут поступать в бюджет государства, 20% - в бюджеты самоуправлений. Прогнозируемые поступления в бюджеты самоуправлений составят 1,4 млрд евро.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме" в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Прогноз ВВП в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро, допустимый размер бюджетного дефицита - 0,3% от ВВП.

Максимальный размер государственного долга в конце 2020 года установлен в размере 11,75 млрд евро.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!