Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Премьер: бюджетная политика правительства нацелена на приближение Латвии к модели благосостояния скандинавских стран

Премьер: бюджетная политика правительства нацелена на приближение Латвии к модели благосостояния скандинавских стран
Foto: Ieva Leiniša/LETA
22.10.2019 16:57

LETA

Бюджетная политика правительства нацелена на приближение Латвии к модели благосостояния скандинавских стран, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, которая сегодня приступает к рассмотрению проекта бюджета на следующий год и сопровождающих законопроектов.

Кариньш напомнил, что в скандинавских странах не всегда был такой уровень благосостояния, как сегодня. Швеция в середине прошлого века реализовала реформы, осуществляя целенаправленную политику. «Если мы как страна поставим перед собой цель и будем над ней работать, мы тоже ее достигнем», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что главное — не отклоняться от курса и помнить, что это длительная работа.

В этой связи правительство намерено активно реализовать реформы — административно-территориальную, реформы систем образования и здравоохранения. «Цель — качественные услуги для населения и эффективная система, чтобы не разбазаривать средства», — сказал Кариньш.

Премьер подчеркнул, что в этом году правительство отделило налоговую политику от процесса разработки бюджета. Он напомнил, что в следующем году по-прежнему ожидается рост экономики. Большая часть прироста бюджета будет направлена сфере благосостояния. Продолжает увеличиваться и оборонный бюджет, чтобы оставаться на уровне выше 2% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Наибольший прирост финансирования ожидается в области здравоохранения, бюджет которого составит 1,2 млрд евро, хотя это и не 4% от ВВП. В то же время, как указал Кариньш, в ближайшие годы прирост финансирования медицины планируется на 50 млн евро ежегодно.

«Следующая большая статья бюджета — зарплаты педагогов, а также дополнительные 8 млн евро для науки, хотя мы еще далеко от того уровня финансирования, который установлен законом», — сказал премьер.

«В целом бюджет следующего года является компромиссом между многочисленными объективными потребностями. У нас много сфер, где нужны деньги — для медиков, полицейских, педагогов, дорог и т. д. Бюджет разработан пятью партиями и отвечает потребностям развития государства», — сказал Кариньш.

Завершая свое обращение к членам комиссии, Кариньш подчеркнул, что надеется на понимание депутатов при работе над бюджетом следующего года, чтобы его можно было передать для дальнейшего рассмотрения и утверждения в парламенте.

Как сообщалось, 11 октября Кабинет министров утвердил бюджет 2020 года, который предусматривает поступления консолидированного бюджета в размере 9,89 млрд евро, а расходы — в размере 10 млрд евро.

По сравнению с бюджетом 2019 года поступления увеличены на 717,1 млн евро, расходы — на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы — 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн евро или 5,9%, расходы — на 325,2 млн евро.

На проекты, софинансируемые из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено увеличение финансирования на 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы — 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро или 7,6%.

80% поступлений от подоходного налога с населения будут поступать в бюджет государства, 20% — в бюджеты самоуправлений. Прогнозируемые поступления в бюджеты самоуправлений составят 1,4 млрд евро.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта «Ригас сатиксме» в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Прогноз ВВП в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро, допустимый размер бюджетного дефицита — 0,3% от ВВП.

Максимальный размер государственного долга в конце 2020 года установлен в размере 11,75 млрд евро.

11 komentāri

2019-10-22 17:01

Балагур: уже 30 лет приближаемся!никак не приблизимся!

2019-10-22 20:05

просто: Это, как на дороге. Пока к кому то приближаешься, тот уже и уедет. С такими способностями, к приближениям и такой жаждой что то производить, будете приближаться еще 120 лет. И это, минимум как ! Говорить и обещать, конечно можно, только сделать, нааамного трудней. Но это фигня ...

2019-10-22 20:17

Ай: Каринш клоун.махнем зарплатой.мои 370.хотя минималка 430.я ее не имею.мне 370 и платят и выживаю.а ты чмо пипипи....уродец подавитесь уроды.вы и латышей и др нации гнобите..УЕБКИ.КАКАЯ МАМА ВАС РОЖАЛА....СДОХНИТЕ СИФИЛИТИКИ И ПИДОРЫ.....

2019-10-22 20:26

закон нужно исполнять ! и предвыборные обещания !: расчитать реальный прожиточный минимум ! установить минимальные пенсии и пособия исходя из прожиточного минимума ! сначала медицина потом оборона ! прожиточный минимум и соответственно все пенсии и посрбия пересчитывать каждые полгода ! никогда Латвия не догонит скандинавские страны ! потому что Латвия это российская страна !

2019-10-22 21:17

главный пи..абол вещает: Господи,как вот такие не далёкие могут стоять во главе правительства.Мы обречены ,они опять себе поднимают зарплату приближаясь к скандинавии а мы приближаемся к нищете при этом всё больше въябы.ая что бы выжить . Лицимеры поганые .сдохните

2019-10-22 21:49

Станция юных техников: Модели это хорошо, как хобби , а основная деятельность у министров и депутатов это строительство персональных хуторов за пределами Латвии...

2019-10-22 21:59

Балагур: 10 лет назад домбровских пиз--д про страну успеха!щас другой латыш сладко поет!не будете вы никогда скандинавскими странами!даже близкими к ним!а вот толчки в англии драить будете!это все что вы способны драуги без мозгов!

2019-10-23 01:11

Ттт: Идиот

2019-10-23 07:42

ЗАЯсБАЛИ: INFO: Эта ТВАРЬ был министром экономики, когда создавались схемы КОЗ(Компонент обязательной закупки). За десять лет создатели схем КОЗ заработали более двух миллиардов. И еще миллиард получат в ближайшее время.

2019-10-23 10:28

7777: Привезти 2-3 миллиона беженцев из Африки, раздать по хуторам и быстро обгоним Скандинавию.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz