Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Премьер: конверты победить невозможно

Премьер: конверты победить невозможно
25.07.2007 11:17

0

Премьер Айгарс Калвитис (Народная партия) полагает, что в Латвии невозможно полностью избавиться от системы «благодарностей», поэтому их необходимо легализовать. В среду в интервью программе LNT «900 секунд» Калвитис заявил, что проблему «конвертов» слишком драматизируют, хотя она существует уже более 10 лет. К тому же, «благодарности» получают не только врачи, но и официанты, парикмахеры и другие работники.

«Мы не можем запретить людям делать подарки», — считает глава правительства. В то же время, премьер подчеркнул, что должностные лица должны добросовестно выполнять свои обязанности перед государством. Например, если врачи используют государственную аппаратуру, то они должны «адекватно рассчитываться с государством».

Калвитис сдержанно прокомментировал предложения рабочей группы Министерства здравоохранения, в том числе о введении обязательного страхования здоровья, отметив, что все они нуждаются в широком обсуждении.

Как уже сообщал портал Delfi, специалисты Министерства здравоохранения, Министерства финансов и Службы госдоходов предлагают разрешить благодарить врачей «улыбками, цветами, напитками и другими предметами», а деньги платить только в больничную кассу.

Министерство планирует призвать врачей, имеющих статус должностного лица, внести информацию о «благодарностях» в декларации о доходах. С конвертов придется уплатить налоги. Возможно, врачам временно устроят «налоговые каникулы» или снизят ставку подоходного налога до 5%.

За отдельную плату пациенты смогут выбирать конкретных врачей, у которых они хотят лечиться. Эксперты также предлагают пересмотреть цены на медицинские услуги и сократить категории лиц, освобожденных от пациентских взносов.

Предложения группы вызвали резкую критику со стороны президента Валдиса Затлерса, который назвал их «галочкой для чиновников».

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz