Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Премьер-министр: акциз на алкоголь может быть снижен уже в августе  (7)

Ключевые слова акциз | алкоголь | кариньш кришьянис

Фото: Ieva Leiniša/LETA

Решение Сейма о снижении акцизного налога на алкоголь может вступить в силу уже в августе, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что такой ответный шаг на политику Эстонии, которая резко понижает акциз, является само собой разумеющимся, но в летний период быстро принять решение о снижении акциза будет сложно.

"Вчера у меня состоялся разговор с премьером Эстонии Юри Ратасом, мы обсудили вопрос о столь стремительном снижении акциза, но более подробно будем говорить в четверг и пятницу, когда в Брюсселе у меня состоится встреча с эстонским коллегой", - сказал Кариньш.

Ранее премьер заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

"К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог", - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена "отвечать совершенно против своей воли".

"Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза", - заявил глава правительства.

По его словам, для Латвии такой шаг будет означать возвращение "примерно на уровень прошлого года". Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, хотя до сих пор все попытки говорить о том, чтобы они не предпринимали этот шаг, были безрезультатными.

В марте этого года ставки акцизного налога на алкогольные напитки в Латвии были повышены. Тогда отмечалось, что применяемая в Латвии ставка акцизного налога на крепкий алкоголь будет эквивалентна налоговой ставке в Литве, а по сравнению с Эстонией она будет существенно ниже.

Как сообщалось, парламент Эстонии принял закон, который предусматривает с 1 июля снижение на 25% акциза на часть алкогольных напитков - пиво, сидр и крепкие спиртные напитки. Цель законопроекта - дать возможность предпринимателям снизить цены на алкоголь, чтобы уменьшить объем его ввоза из Латвии частными лицами.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!