Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Премьер-министр: акциз на алкоголь может быть снижен уже в августе

Премьер-министр: акциз на алкоголь может быть снижен уже в августе
Foto: Ieva Leiniša/LETA
19.06.2019 11:48

LETA

Решение Сейма о снижении акцизного налога на алкоголь может вступить в силу уже в августе, сказал в передаче «Утренняя панорама» на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что такой ответный шаг на политику Эстонии, которая резко понижает акциз, является само собой разумеющимся, но в летний период быстро принять решение о снижении акциза будет сложно.

«Вчера у меня состоялся разговор с премьером Эстонии Юри Ратасом, мы обсудили вопрос о столь стремительном снижении акциза, но более подробно будем говорить в четверг и пятницу, когда в Брюсселе у меня состоится встреча с эстонским коллегой», — сказал Кариньш.

Ранее премьер заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала «войну», поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

«К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог», — сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена «отвечать совершенно против своей воли».

«Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза», — заявил глава правительства.

По его словам, для Латвии такой шаг будет означать возвращение «примерно на уровень прошлого года». Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, хотя до сих пор все попытки говорить о том, чтобы они не предпринимали этот шаг, были безрезультатными.

В марте этого года ставки акцизного налога на алкогольные напитки в Латвии были повышены. Тогда отмечалось, что применяемая в Латвии ставка акцизного налога на крепкий алкоголь будет эквивалентна налоговой ставке в Литве, а по сравнению с Эстонией она будет существенно ниже.

Как сообщалось, парламент Эстонии принял закон, который предусматривает с 1 июля снижение на 25% акциза на часть алкогольных напитков — пиво, сидр и крепкие спиртные напитки. Цель законопроекта — дать возможность предпринимателям снизить цены на алкоголь, чтобы уменьшить объем его ввоза из Латвии частными лицами.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz