Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Премьер-министр: лат девальвирован не будет

Премьер-министр: лат девальвирован не будет
07.06.2007 17:32

0

Разговоры о возможной девальвации лата не имеют под собой никаких оснований, заявил премьер-министр Айгар Калвитис. Глава правительства категорически отверг использование такой возможности в целях разрешения каких-либо проблем. Девальвацию не поддерживает ни правительство, ни Банк Латвии, подчеркнул советник премьер-министра Арно Пяткин. «Лат полностью обеспечен резервами иностранной валюты, и никакие опасности ему не грозят и не будут грозить и в будущем несмотря на то, что у кого-то, возможно, есть желание дестабилизировать экономику страны», заявил премьер-министр журналистам.

Калвитис отказался комментировать мнение экспертов о преимуществах девальвации, указав, что им следовало бы заниматься исследованиями о повышении продуктивности народного хозяйства.

Пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис заявил агентству ЛЕТА, что центральный банк никогда не рассматривал возможности девальвации национальной валюты и не намерен делать этого впредь, поэтому не считает нужным участвовать в дискуссии на эту тему.

Как напомнил Гравитис, глава центрального банка Илмар Римшевич ранее неоднократно подчеркивал, что у БЛ нет таких планов, так как в случае девальвации население страны лишиться большой части своих накоплений, возрастут затраты на ресурсы и будет потеряно доверие к национальной валюте.

О том, что для повышения внешней конкурентоспособности Латвии необходимо девальвировать лат, заявил сегодня исполнительный директор Балтийского международного центра изучения экономической политики (BICEPS) Алфс Ванагс, представляя результаты проведенного совместно с Рижской высшей школой экономики (РВШЭ) исследования «Инфляция в Латвии: причины, перспективы, последствия».

В исследовании отмечается, что принятый правительством план по ограничению инфляции — слабый инструмент в борьбе с ростом цен. Их повышение, по прогнозам экспертов, в последующие месяцы продолжится и в сентябре инфляция может составить 10%.

Как указал Ванагс, несмотря на небольшое улучшение ситуации — уменьшение объема выданных кредитов и снижения цен на недвижимость, антиинфляционный план не решает важных проблем и в ближайшее время не принесет ожидаемых результатов.

План предусматривает только один инструмент борьбы с инфляцией — снижение спроса, однако в нем отсутствует анализ внешнеэкономического положения Латвии и не предлагается решений, как остановить снижение конкурентоспособности государства на международных рынках.

Исполнительный директор BICEPS также указал, что Латвия в настоящее время тратит на треть больше, чем способна заработать. Повысить международную конкурентоспособность государства может девальвация лата путем его приравнивания к евро 1:1. «В этом случае понадобится помощь людям, которые взяли кредиты в евро, однако стоимость лата в карманах людей это не уменьшит», указал он, добавив, что в результате подорожают импортные товары, но снизятся цены на товары местного производства.

Ванагс также подчеркнул, что дефицит текущего счета Латвии в соотношении к объему внутреннего валового продукта достиг уровня Сейшельских остров, Кирибати, Гайаны и других «банановых» республик Карибского региона.

Главными причинами высокой инфляции в Латвии эксперт считает изменения на рынке труда и во внешнеэкономическом секторе. Желание людей получать более высокие зарплаты влечет рост затрат работодателей, а это, в свою очередь, способствует постоянному повышению цен.

Для того, чтобы устранить риски перегрева латвийской экономики, авторы исследования рекомендуют проводить строжайшую фискальную политику, сократить расходы правительства или же осуществить изменение валютного курса.

Исследование об инфляции проведено экспертами во второй раз. В нем анализируются причины стремительного повышения цен, влияние роста импорта на латвийскую экономику, эффективность правительственного антиинфляционного плана и др. вопросы.

ЛЕТА

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz