Пятница, 22. января Austris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Премьер-министр пригрозил повышением налогов

Премьер-министр пригрозил повышением налогов
04.06.2013 20:16

rus.delfi.lv

Если министерство экономики продолжит настаивать на выделении из госбюджета 28,8 млн. латов для создания Фонда производства электроэнергии, призванного компенсировать латвийским промышленным предприятиям повышение компоненты обязательной закупки (КОЗ), то министерству нужно выходить с предложением о повышении налогов.Об этом во вторник, 4 июня, на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, который считает, что министерство, будучи не в силах найти способ снижения размера платы за электроэнергию из возобновляемых источников, предлагает переложить платежи по КОЗ на всех налогоплательщиков.

Напомним, что КОЗ включается в тариф на электроэнергию для юридических лиц, и через специальный механизм деньги, уплаченные потребителями в виде КОЗ, направляются производителям, которые используют когенерацию или вырабатывают электроэнергию с помощью возобновляемых источников.

«Откажемся ли мы от повышения зарплат для педагогов, других мероприятий, чтобы некоторые могли позволить себе хорошую жизнь за счет налогоплательщиков», — риторически спросил премьер-министр.

Против выделения 28,8 млн. латов на создание фонда остро возражает и министерство благосостояния. Госсекретарь министерства Иева Яунземе на заседании правительства заявила, что выделение подобных сумм на компенсацию КОЗ угрожает реализации мер по снижению риска бедности для многих жителей Латвии.

Однако организации, представляющие различные отрасли промышленного производства, поддерживают создание фонда. Например, президент Латвийской ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш пояснил, что в прошлом году производственные предприятия переплатили за электроэнергию более 130 млн. латов, а в нынешнем году переплаченная сумма увеличится.

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс полагает, что создание фонда может послужить временным решением до те х пор, пока не будет найдет способ снижения размера платежей, которые в рамках КОЗ получают производители «зеленой» электроэнергии.

«Если мы возлагаем это решение не на плечи налогоплательщиков, а на потребителей электроэнергии, то страдают энергоемкие производства и домохозяйства, потребляющие много электроэнергии», — считает Лейшкалнс.

Создание фонда поддерживают и производители «зеленой» электроэнергии.

Во вторник, 4 июня, правительство концептуально одобрило создание фонда, однако министерству экономики поручено продолжить работу над снижением субсидий, выплачиваемых в рамках КОЗ.

После заседания Кабмина Домбровскис разъяснил значение принятого решения. По его словам, если минэкономики решит создать фонд, то министерству придется предложить источники финансирования, которые позволят получить почти 29 млн. латов, необходимых для работы фонда.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz