Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 26. августа

Именины: Broņislava, Broņislavs, Natālija, Tālija

Премьер: учителя в этом году получат только то, что закреплено нормативными актами

Ключевые слова кариньш кришьянис | педагоги | учителя | зарплаты

Фото: Эгон Зивертс

Учителя в этом году получат обещанное, закрепленное нормативными актами, но не более того, заявил сегодня в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" премьер-минитср Кришьянис Кариньш.

Нужды, в основном действительно обоснованные, превышают возможности бюджета, пояснил он. "Новое Единство" будет настаивать, чтобы государство продвигалось хотя бы к сбалансированному бюджету, а в идеальном варианте бюджет должен быть с профицитом, сказал Кариньш.

Правда, пока бюджет с профицитом - недостижимая цель, так как даны различные обещания, которые необходимо выполнять. Поэтому, например, врачам зарплаты повышены будут, а что касается учителей, то будут выполнены принятые решения, а обещания, которые еще не были закреплены в виде конкретных соглашений, выполнить пока невозможно, так как для этого не хватает 40-44 млн евро, сказал премьер.

Как сообщалось, после того как правительство вчера приняло решения о продолжении ряда мер, фискальное пространство 2019 года увеличилось с ранее прогнозировавшихся минус 34 млн евро до минус 44,5 млн евро.

Во вторник правительство поддержало предложение Минфина предусмотреть на 2019 и последующие годы резерв фискального обеспечения в размере 0,1% внутреннего валового продукта (ВВП), что по предыдущим подсчетам составляет 31 млн евро.

Правительство также одобрило продолжение в 2019 году ряда фискально емких мер, которые ухудшили общее фискальное пространство до 44,5 млн евро.

Кабинет министров решил выделить 7,6 млн евро на меры по борьбе с финансовыми преступлениями, 1,5 млн евро - на меры по реэмиграции, 2 млн евро - на поддержку диаспоры, 200 тыс. евро - на обнародование архивов КГБ.

Чтобы не превысить допустимый  бюджетный дефицит, недостающие средства планируется частично покрыть за счет доходов от мер борьбы с теневой экономикой. Этот сценарий Минфин согласовывает с Еврокомиссией (ЕК), рассказал министр финансов Янис Рейрс.

"Опыт показывает, что сокращая теневую экономику в среднем на 1 процентный пункт в год, мы получаем в бюджет 60-70 млн евро. Пока из поданных 30 млн евро EK согласовала 8 млн", - сказал он, добавив, что средства можно изыскать также, пересмотрев расходы.

Возможность повышения налогов для уменьшения отрицательного фискального пространства правительство не рассматривает, подчеркнул министр.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш тоже заверил журналистов, что компенсировать отрицательное фискальное пространство повышением налогов не планируется. Он уверен, что Минфин найдет возможности компенсировать отрицательное фискальное пространство.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!