Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. сентября

Именины: Vaira, Vairis, Vera

Президент: Балтийский путь начал рушить железный занавес и стал началом конца СССР  (6)

Ключевые слова Балтийский путь | Президент Латвии

Фото: Publicitātes foto

Балтийский путь начал рушить железный занавес, сказал президент Эгил Левитс на проходящей сегодня в Риге международной конференции "Балтийский путь. Продолжение".

"Балтийский путь стал политической инновацией, которая ранее не была опробована. В результате мы сегодня находимся здесь, на конференции, в свободной и независимой Латвии", — отметил президент, обращаясь к присутствующим.

Левитс подчеркнул, что у жителей стран Балтии была четкая цель восстановить историческую справедливость и обрести независимость.

"После Балтийского пути мир вновь узнал балтийцев. Эта акция начала разрушение железного занавеса. Балтийский путь был нашим путем обратно в Европу", — сказал в своем выступлении президент.

Также, по словам Левитса, Балтийский путь обозначил начало распада советского тоталитарного режима. Хотя были попытки пресечь это движение, советский режим был не так силен, и процесс, который начался с Балтийского пути, символически ознаменовался падением Берлинской стены.

"Основанная на принципах международного права Европа была нашим убеждением и тогда, и сегодня, и будет оставаться до тех пор, пока будет существовать свободная Латвия и Европа. Тогда мы завоевали независимость, но демократию нужно защищать постоянно, в том числе сегодня, перед лицом новых вызовов", — сказал президент.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в своем выступлении отметил, что участники конференции собрались вместе не только потому, чтобы поделиться воспоминаниями, но и говорить о том, что делать, чтобы идеалы Балтийского пути были живы не только в странах Балтии, но и по всей Европе.

"Нам может показаться, что это было время, полное романтики, что независимость и свобода просто упали нам в руки. Однако атмосфера тогда была намного более угрожающей", — сказал министр.

Тогда, обретя независимость, никто не думал, что история в определенной мере повторится, сказал Ринкевич, подчеркнув, что сегодня Европу вновь делят на сферы влияния, оккупируют и аннексируют территории государств.

Международная конференция "Балтийский путь. Продолжение" проходит сегодня в Латвийской национальной библиотеке в канун годовщины этой мирной акции. В конференции участвуют представители стран Балтии, эксперты из Чехии, Польши, Швеции и Германии, которые анализируют опыт демократических революций прошлого века в Центральной и Восточной Европе, роль Балтийского пути и задачи демократии в 21-м веке.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!