Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

Президент доверил формирование правительства Алдису Гобземсу

Президент доверил формирование правительства Алдису Гобземсу
Foto: tvnet
26.11.2018 12:47

LETA

Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии «KPV LV» Алдису Гобземсу.

Президент дал Гобземсу на формирование правительства две недели. За это время кандидат должен заручиться поддержкой парламентского большинства, должны быть известны кандидаты в министры и определены главные задачи Кабинета министров. По словам Вейониса, в случае, если Гобземсу это не удастся, его кандидатура будет отозвана, но президент надеется, что партии сумеют договориться.

Вейонис подчеркнул, что партии так и не смогли до установленного срока достичь договоренности о составе правительства, поэтому он принял решение выдвинуть одного из оставшихся двух кандидатов в премьеры.

Если Гобземс не сможет сформировать правительство, президент примет решение о дальнейших шагах. «Надеюсь, что представленные в Сейме политические партии будут работать, встречаться и дискутировать, а кандидат в премьеры убедит их в необходимости поддержки, и у нас будет правительство», — сказал Вейонис.

Гобземс со своей стороны отметил, что подойдет к формированию правительства ответственно, чтобы «государство повернулось лицом к людям, а люди повернулись лицом к государству». Он обещал приложить все силы к тому, чтобы добиться благополучия людей, согласия и расцвета государства.

На выборах парламента партия «KPV LV» набрала 14,25% голосов избирателей и получила в Сейме 13-го созыва 16 депутатских мест.

Гобземс стал вторым выдвинутым президентом кандидатом на пост премьера, который попытается сформировать правительство. Ранее президент доверил эту задачу лидеру Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу. Однако после продолжавшихся неделю переговоров о формировании правительства и его задачах несколько партий решили выйти из переговоров, и президент отозвал выдвижение Борданса в премьеры.

Политикам пока не удалось договориться о новом правительстве и даже о составе правящей коалиции. В переговорах о формировании правительства участвуют шесть партий: «KPV LV», НКП, «Для развития/За!», национальное объединение «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Новое Единство».

НКП заявила, что в правительстве не будет сотрудничать с СЗК и предложила сформировать коалицию пяти партий. У остальных партий нет существенных возражений против включения СЗК в правительство.

Кандидат в премьеры от «KPV LV» Алдис Гобземс в 2003 году в возрасте 25 лет был назначен директором Администрации неплатежеспособности. До этого он был заместителем председателя правления Агентства приватизации, директором департамента находящихся в подчинении Министерства юстиции учреждений, входил в состав рабочей группы по разработке закона о неплатежеспособности.

В 2008 году Гобземс был руководителем рабочей группы по юстиции и членом правления «Общества для другой политики», но в 2009 году вышел из него. «Общество для другой политики» позднее стало одной из организаций, вошедших в «Единство». В 2013 году Гобземс заявил, что решил заняться политикой и баллотироваться на выборах в Сейм от создававшейся тогда партии «Для развития Латвии».

В свое время Гобземс работал в бюро известного адвоката Ромуалда Вонсовича, в 2008 году открыл свое адвокатское бюро. Как адвокат получил широкую известность, представляя интересы потерпевших в деле о талсинской трагедии, а несколько лет спустя — в деле о золитудской трагедии.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz