Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. января

+2°C
Ветер: ZR 6.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dravis, Tenis

Президент доверил третью попытку сформировать правительство Кариньшу  (4)

Ключевые слова кариньш кришьянис | вейонис раймонд | премьер

Президент Раймонд Вейонис решил выдвинуть представителя "Нового Единства", евродепутата Кришьяниса Кариньша кандидатом на должность премьер-министра.

Как президент сообщил журналистам, на прошлой неделе во время встречи с ним представители партий выразили готовность работать в правительстве под руководством Кариньша, а это означает, что оно может получить поддержку парламентского большинства. Сегодня он пригласил Кариньша на встречу, чтобы обсудить приоритеты правительства и распределение сфер ответственности между партиями.

Кариньш информировал президента о предполагаемых кандидатах на пост министров иностранных дел и обороны, против которых у Вейониса не было возражений.

Президент пожелал Кариньшу удачи в формировании правительства, подчеркнув, что партии должны подойти к этому ответственно, а также начать работу на декларацией правительства. По словам Вейониса, это будет непросто, потому что перед выборами партии давали много обещаний. Политики должны идти на компромиссы и договариваться, чтобы декларация была осуществимой, сказал президент.

Вейонис подчеркнул, что правительство должно быть сформировано в январе, потому что перед страной стоит много важных задач, в частности, выполнение рекомендаций "Moneywal" и продолжение реформ. "Тянуть с утверждением правительства нельзя, поэтому призываю партии подойти к этому со всей ответственностью", - сказал президент.

Ранее Кариньш назвал приоритеты будущего правительства - упорядочение финансового сектора, законность, борьба с коррупцией и теневой экономикой, продолжение реформ образования, ликвидация компонента обязательной закупки электроэнергии, территориальная реформа, демография.

Кариньш считает, что разработка правительственной декларации будет сложной задачей, но надеется прийти к общему знаменателю с партнерами и в течение двух недель договориться с ними о новом правительстве и его задачах.

Кариньш предлагает создать правительство из пяти партий - "Нового Единства", Новой консервативной партии, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

"Новое Единство", помимо Кариньша на должности премьера, выдвигает на пост министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, а на пост министра финансов - Яниса Рейрса.

Объединение партий "Для развития/За" предлагает на пост министра обороны кандидатуру Артиса Пабрикса, министра охраны среды и регионального развития - Юриса Пуце, здравоохранения - Илзе Винькеле.

Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ считает, что обязанности министра культуры должна продолжать выполнять Даце Мелбарде, министром земледелия мог бы стать Каспар Герхардс, а парламентским секретарем Минземледелия - Янис Грасбергс.

Новая консервативная партия (НКП) выдвинула на должность министра образования и науки депутата Илгу Шуплинску, а депутат Анита Муйжниеце могла бы занять пост парламентского секретаря Министерства образования и науки. На пост министра юстиции НКП выдвинула своего лидера Яниса Борданса, на должность министра сообщения - Талиса Линкайтса.

Партия "KPV LV" на должность министра внутренних дел выдвигает адвоката Сандиса Гиргенса, на должность министра экономики - депутата Дидзиса Шмитса, на должность министра благосостояния - депутата Иеву Крапане.

Кариньш - третий выдвинутый президентом кандидат на должность премьера.

Сначала президент поручил формирование правительства лидеру НКП Янису Бордансу, затем - представителю партии "KPV LV" Алдису Гобземсу. Обе попытки закончились безрезультатно.

Кариньш родился в США, после возвращения в Латвию занимался бизнесом и был лектором в Латвийском университете. В 2002 году Кариньш был избран в Сейм по списку партии "Новое время". Был министром экономики в правительстве Айгара Калвитиса. В 2009 году был избран в Европарламент по списку "Нового времени", в 2014 году - по списку "Единства". Кариньш является председателем правления "Нового Единства".

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!