Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+10°C
Ветер: A 3.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Президент отзовет номинацию Гобземса на должность премьер-министра  (2)

Ключевые слова борданс янис | политика | гобземс алдис

Фото: tvnet

Президент Латвии Раймонд Вейонис отзовет номинацию Алдиса Гобземса ("KPV LV") на должность премьер-министра.

После встречи с Гобземсом президент заявил журналистам, что подготовил распоряжение об отзыве номинации и начнет консультации с партиями.

Как пояснил Вейонис, во время встречи они с Гобземсом пришли к выводу, что в данный момент, по истечении отведенного двухнедельного срока, кандидатура Гобземса не имеет поддержки парламентского большинства. "После переговоров я известил Гобземса о том, что подготовлю распоряжение об отзыве его кандидатуры и в ближайшее время начну консультации с политическими партиями о дальнейших шагах", - сказал президент журналистам.

На вопрос, не было ли выдвижение кандидатуры Гобземса ошибкой, Вейонис ответил отрицательно, пояснив, что выборы проводятся, чтобы были избраны политические партии, представляющие определенную часть общества.

"Я исхожу из мандата, выданного обществом конкретной политической партии и конкретному кандидату на пост премьер-министра. Поэтому хочу поблагодарить Гобземса за то, что он согласился в этой отнюдь не легкой ситуации взять на себя процесс формирования правительства. Увы, он закончился безрезультатно", - сказал Вейонис.

Президент выразил сожаление по поводу того, что ему уже второй раз приходится констатировать, что у политических партий и отдельных их представителей по-прежнему есть большие амбиции, а интересы государства оставлены на втором месте.

"Я продолжу дискуссии с партиями, чтобы попытаться прийти к общему мнению", - сказал Вейонис. Будет ли следующий кандидат в премьеры "со стороны" или от партий, будет зависеть от итогов консультаций с партиями, добавил он.

Гобземс на встрече собирался ознакомить Вейониса с тремя видениями ситуации, которые он не конкретизировал.

Вейонис выдвинул Гобземса на должность премьер-министра 26 ноября. Он дал Гобземсу две недели на формирование правительства, которое заручится поддержкой парламентского большинства. До 10 декабря должны были быть названы министры и основные задачи правительства.

Гобземсу сформировать правительство не удалось. Сначала в переговорах участвовали шесть партий, затем Гобземс исключил из переговоров "Для развития/За!" и предложил распределение портфелей, больше всего - Новой консервативной партии (НКП), но при условии, что она отменит "красные линии" и войдет в правительство вместе с Союзом "зеленых" и крестьян.

НКП к этому не была готова, и Гобземс предложил "план В" - правительство профессионалов, которое не получило поддержки партий. В субботу вечером партиям был предложен очередной план - коалиция из четырех партий без СЗК.

Гобземс был вторым кандидатом в премьер-министры после лидера НКП Яниса Борданса.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!