Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Президент отзовет номинацию Гобземса на должность премьер-министра

Президент отзовет номинацию Гобземса на должность премьер-министра
Foto: tvnet
10.12.2018 18:56

LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис отзовет номинацию Алдиса Гобземса («KPV LV») на должность премьер-министра.

После встречи с Гобземсом президент заявил журналистам, что подготовил распоряжение об отзыве номинации и начнет консультации с партиями.

Как пояснил Вейонис, во время встречи они с Гобземсом пришли к выводу, что в данный момент, по истечении отведенного двухнедельного срока, кандидатура Гобземса не имеет поддержки парламентского большинства. «После переговоров я известил Гобземса о том, что подготовлю распоряжение об отзыве его кандидатуры и в ближайшее время начну консультации с политическими партиями о дальнейших шагах», — сказал президент журналистам.

На вопрос, не было ли выдвижение кандидатуры Гобземса ошибкой, Вейонис ответил отрицательно, пояснив, что выборы проводятся, чтобы были избраны политические партии, представляющие определенную часть общества.

«Я исхожу из мандата, выданного обществом конкретной политической партии и конкретному кандидату на пост премьер-министра. Поэтому хочу поблагодарить Гобземса за то, что он согласился в этой отнюдь не легкой ситуации взять на себя процесс формирования правительства. Увы, он закончился безрезультатно», — сказал Вейонис.

Президент выразил сожаление по поводу того, что ему уже второй раз приходится констатировать, что у политических партий и отдельных их представителей по-прежнему есть большие амбиции, а интересы государства оставлены на втором месте.

«Я продолжу дискуссии с партиями, чтобы попытаться прийти к общему мнению», — сказал Вейонис. Будет ли следующий кандидат в премьеры «со стороны» или от партий, будет зависеть от итогов консультаций с партиями, добавил он.

Гобземс на встрече собирался ознакомить Вейониса с тремя видениями ситуации, которые он не конкретизировал.

Вейонис выдвинул Гобземса на должность премьер-министра 26 ноября. Он дал Гобземсу две недели на формирование правительства, которое заручится поддержкой парламентского большинства. До 10 декабря должны были быть названы министры и основные задачи правительства.

Гобземсу сформировать правительство не удалось. Сначала в переговорах участвовали шесть партий, затем Гобземс исключил из переговоров «Для развития/За!» и предложил распределение портфелей, больше всего — Новой консервативной партии (НКП), но при условии, что она отменит «красные линии» и войдет в правительство вместе с Союзом «зеленых» и крестьян.

НКП к этому не была готова, и Гобземс предложил «план В» — правительство профессионалов, которое не получило поддержки партий. В субботу вечером партиям был предложен очередной план — коалиция из четырех партий без СЗК.

Гобземс был вторым кандидатом в премьер-министры после лидера НКП Яниса Борданса.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz