Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Президент пока не назвал следующего кандидата на пост премьера, дав партиям еще время

Президент пока не назвал следующего кандидата на пост премьера, дав партиям еще время
Foto: ЛЕТА
21.12.2018 13:46

LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня не назвал следующего кандидата на пост премьер-министра, дав партиям еще время, чтобы попытаться договориться.

Представленным в Сейме политическим партиям уже дольше двух месяцев не удается договориться о новом правительстве, и свои обязанности Кабинет министров продолжает выполнять пока в прежнем составе. В переговорах о формировании правительства участвовали все избранные в парламент партии, кроме «Согласия».

Сначала президент доверил формирование правительства лидеру Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу, который предложил сформировать правительство пяти партиям: НКП, «KPV LV», «Для развития/За», национальному объединению «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ и «Новому Единству». Однако после продолжавшихся неделю дискуссий несколько партий решили выйти из переговоров, и президент отозвал кандидатуру Борданса на пост премьера.

Вторая попытка была доверена кандидату «KPV LV» Алдису Гобземсу. Ему тоже не удалось сформировать правительство. Сначала он пригласил на переговоры шесть партий: «KPV LV», «Для развития/За», НКП, национальное объединение «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ и «Новое Единство», но затем исключил из переговоров объединение «Для развития/За!». Из-за несогласия НКП сотрудничать с Союзом «зеленых» и крестьян Гобземс отозвал свое первоначальное предложение о составе правительства и предложил сформировать беспартийное правительство профессионалов. Другие партии его не поддержали, и президенту пришлось отозвать и его кандидатуру и возобновить консультации с партиями.

Кандидат в премьеры от объединения «Для развития/За» Артис Пабрикс отозвал свою кандидатуру, и в качестве компромиссного кандидата был предложен Кариньш.

Кариньш предложил войти в правительство пяти партиям: «Новому Единству», Новой консервативной партии (НКП), «KPV LV», «Для развития/За» и национальному объединению «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ. Президент Раймонд Вейонис выразил готовность выдвинуть его кандидатуру в премьеры, если Кариньш добьется поддержки парламентского большинства.

Сегодня Кариньш был приглашен на встречу к президенту, чтобы отчитаться о переговорах политиков по формированию правительства.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz