Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Президент: секретность важных для общества документов недопустима

Президент: секретность важных для общества документов недопустима
29.09.2009 13:12

Президент Валдис Затлерс выступает против того, чтобы некоторым докладам правительства и заключениям Госконтроля присваивался гриф секретности, так как гласность сейчас очень важна для общества.


«Общество интересуется, и особенно в последнее время, почему государство переняло «Parex bankа», почему принимается то или иное решение, поэтому присваивать документам статус секретность в настоящее время просто недопустимо», заявил Затлерс в телепередаче «Доброе утро, Латвия».

По мнению президента, заключение Госконтроля о перенятии «Parex bankа» может быть доступным широкой общественности и СМИ, так как опубликованная на данный момент информация является только полуправдой.

Сегодня премьер-министр Валдис Домбровскис обсуждает с госконтролером Ингуной Судрабой результаты проверки по делу «Parex bankа».

Судраба ранее заявила, что результаты ревизии будут опубликованы 1 октября и до этой даты она комментариев не даст. Тем не менее некоторая информация в публичном пространстве уже появилась.

Как сообщила, ссылаясь на Госконтроль, передача «Ничего личного» на телеканале TV3, прямую выгоду от процесса перенятия государством «Parex banka» получили его акционеры, а не государство.

Благодаря этому процессу владельца банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий смогли за счет госбюджета уладить свои обязательства перед вкладчиками и разрешить проблемы с возвратом синдицированного кредита. После подписания договора о национализации банка у Каргина и Красовицкого нет практически никаких обязательств перед государством, если бы оказалось, что они вводили власти в заблуждение относительно истинного положения банка, сообщили в передаче.

Каргин, Красовицкий и его родственники сохранили в банке девять вкладов, которые ежемесячно приносят им прибыль в размере 380 тыс. латов. Им также не пришлось расставаться с виллами и дорогими автомобилями. Госконтроль также выяснил, что 60% вкладчиков «Parex banka» не являются гражданами Латвии, поэтому не исключено, что средства, которые в банк для его спасения вложило государство, ушли за пределы страны.

Журналисты «Ничего личного» подчеркнули, что решение о вложении государством средств в банк было принято 8 ноября 2008 года, но только 1 декабря были ограничены его операции, и за это время, по подсчетам Госконтроля, из банка «утекло» более 1 млрд. латов.

Госконтроль также обнаружил ряд возможных нарушений в процессе перенятия банка. Как сообщила передача, Госказна, принимая решение о вложениях в рискованный банк, выполняла не предусмотренные законом функции, так как ее главной задачей является целесообразное расходование средств.

К тому же в конце 2008 года, когда государство решило занять средства у Международного валютного фонда, был нарушен закон о госбюджете, который предусматривает, что внешний долг государства не должен превышать 1,68 млрд. латов, тогда как он был превышен на 960 млн. латов.

Как указывает Госконтроль, ради спасения «Parex banka» из латвийский экономики на неопределенный срок было изъято около 674 млн. латов, которые государство может и не вернуть. Эта сумма составляет 37% от планируемых налоговых поступлений в 2009 году. Из вложенных в банк средства к середине лета государство вернуло всего 50 млн. латов и 9 млн. евро (6,3 млн. латов), а ссуда, которую государство было вынуждено взять для спасения банка, увеличила госдолг с 6% до 38%.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz