Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Президент вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о труде

Президент вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о труде
Foto: liepajniekiem.lv
09.11.2018 18:26

LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о труде, предусматривающие оплату сверхурочных часов работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате, сообщили агентству ЛЕТA в президентской канцелярии.

«Государство должно законом гарантировать справедливые возможности для всех. Борясь с теневой экономикой в одной отрасли, мы не должны ставить в неблагоприятную ситуацию работодателей и работников других отраслей», — подчеркнул президент, возвращая в Сейм на пересмотр принятые 1 ноября поправки к закону о труде.

Вейонис положительно оценивает проделанное Латвийской конфедерацией работодателей, Латвийским союзом свободных профсоюзов, Латвийским партнерством стройподрядчиков и Кабинетом министров для уменьшения теневой экономики и расширения предусмотренных законом о труде возможностей заключения генеральных соглашений в отраслях.

Однако принятые Сеймом поправки к закону о труде, по мнению Вейониса, следует оценивать как фрагментарные и недостаточно проработанные. Пытаясь способствовать выходу одной или отдельных отраслей из теневой экономики, недостаточно оценены риски в связи со справедливым применением этих норм в других отраслях, считает президент.

«Нормы, потенциально ставящие вышедшие из теневой экономики предприятия в привилегированное положение по сравнению с теми предприятиями, которые уже честно платят налоги и участвуют в финансировании общих нужд общества, не могут быть поддержаны», — указывает он.

С просьбой вернуть поправки на повторное рассмотрение к президенту обратились омбудсмен, Латвийская торгово-промышленная палата, Совет иностранных инвесторов и профсоюз детских хирургов детской больницы.

«Игнорирование высказанных в законодательном процессе возражений о вероятных рисках конституционности не укрепляет доверие жителей к Латвии и законам, а наоборот, ослабляет власть закона и уверенность, что всем предлагается справедливое и честное решение», — указывает президент.

Возвращая поправки на пересмотр, Вейонис призывает Сейм найти уравновешенное и отвечающее Конституции решение.

Как сообщалось, 1 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о труде, предусматривающие оплату сверхурочных часов  работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате.

Оплата сверхурочных часов  в этих отраслях должна быть не меньше 50% установленной работнику часовой ставки зарплаты. Сейчас за   сверхурочную  работу во всех случаях установлена доплата в размере 100%. В отраслях, где генеральное соглашение не заключено, сохраняется прежний порядок оплаты сверхурочных  часов.

Согласно закону о труде, генеральное соглашение в отрасли заключают работодатели, трудоустраивающие более 50% работников отрасли, или чей оборот товаров или услуг превышет 50% оборота отрасли. Оно является обязательным для всех работодателей соответствующей отрасли и распространяется на всех работников.

Новый порядок оплаты сверхурочных часов  работы одобрили также социальные партнеры правительства — организации, представляющие работодателей и работников.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz