Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 13. ноября

+10°C
Ветер: ZR 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

Президент выдвинул на должность премьер-министра Яниса Борданса  (5)

Ключевые слова борданс янис | политика

Янис Борданс
Фото: ЛЕТА

Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование нового правительства кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу.

Президент призвал Борданса в течение двух недель - до 21 ноября - предложить состав правительства и обеспечить ему поддержку парламентского большинства. Если Бордансу это не удастся, президент пригласит сформировать правительство другого кандидата.

Как заявил президент, с учетом что, что консультации избранных в Сейм партий о формировании правительства продолжаются уже месяц, он ждет от Борданса решительных и ответственных действий, чтобы достичь соглашения о коалиции и первоочередных задачах.

Президент также ожидает, что с ним будут согласованы кандидатуры в министры иностранных дел и обороны. Вейонис вновь подчеркнул, что ждет от нового правительства готовности продолжать укрепление государственной безопасности и финансовой системы, а также способности разработать сбалансированный государственный бюджет.

В то же время важно обеспечить непрерывность и преемственность уже начатых реформ, усиливать независимость средств массовой информации, укреплять законность, в том числе совершенствовать механизмы борьбы с легализацией полученных преступным путем средств, подчеркнул президент.

Предыдущие переговоры избранных в парламент партий по формированию коалиции не увенчались конкретными результатами. В переговорах участвуют шесть политических сил - НКП, "KPV LV", "Для развития/За!", национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Новое Единство".

Инициативу на переговорах взяли на себя НКП, "KPV LV" и "Для развития/За!". Президент встречался с кандидатам в премьеры от этих партий - Бордансом, Алдисом Гобземсом ("KPV LV") и Артисом Пабриксом ("Для развития/За!").

Борданс впервые баллотировался в Сейм в 1993 году по списку партии "Латвияс цельш" и не был избран, но прошел в парламент с "мягким" мандатом. На выборах Сейма 6-го созыва он также баллотировался по списку "Латвияс цельш", на выборах Сейма 10-го созыва - от партии "Единство", на выборах Сейма 11-го созыва - от ВЛ-ТБ/ДННЛ, а в этом году - по списку НКП, которая получила 16 депутатских мест.

Также он занимал должность советника премьер-министра Валдиса Домбровскиса, был парламентским секретарем Минюста и министром юстиции от ВЛ-ТБ/ДННЛ в 2012-2013 гг.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!