Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Причина вспышки менингита в Латгалии — новый тип вируса

Причина вспышки менингита в Латгалии — новый тип вируса
02.07.2007 11:29

0

Atslēgvārdi

В Латгалии, а именно в Краславе и Даугавпилсе, уже зарегистрировано свыше 60 случаев заболевания вирусным менингитом. Эпидемиологи объясняют нынешний всплеск заболеваемости новым типом вируса. Как пишет сегодня газета Neatkarīgā Rīta Avīze, руководитель Даугавпилского филиала Агентства общественного здоровья Нонна Волощук пояснила, что в нынешнем году по сравнению с прошлым годом все же в полтора раза меньше больных менингитом.

Эпидемиологам известно около 70 различным энтеровирусов, и возбудителем части из них является менингит. Если человек переболел конкретным типом вируса, у него появляется к нему иммунитет, но сохраняется возможность заболеть еще раз, но уже другим видом вируса.

Если организм никогда «не встречался» с вирусом менингита, тогда он больше подвержен заражению. Именно так можно объяснить массовое заболевание менингитом в Латгалии в прошлом году: дети впервые «встретились» с вирусом менингита, поэтому и было так много больных.

По словам Волощук, в Латгалии в прошлом году «ходил» новый тип энтеровируса. «У этих вирусов, если так можно сказать, интересная природа», — пояснила эпидемиолог. Цепочку можно описать следующим образом: несколько человек заболевают после того, как выпили сырую воду из колодца или, например, воспользовались сухим туалетом (вирус «живет» в желудочном тракте), а от уже больных людей заражаются другие, так как вирус распространяется по воздуху, если больной чихает или кашляет.

Кстати, менингитом нельзя заразиться, если пить сырую воду из городского водопровода или артезианского источника в Даугавпилсе.

Ситуацию усугубляет тот факт, что многие больные чувствуют себя здоровыми, хотя у них может быть небольшой насморк, кашель. Они ходят на работу и заражают других, сами того не подозревая. Вирус распространяется стремительно, поэтому эпидемия может «подкосить» целые районы.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz