Среда, 20. января Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Принцип «деньги следуют за школьником» привел к ненужной конкуренции среди школ

Принцип «деньги следуют за школьником» привел к ненужной конкуренции среди школ
Foto: liepajniekiem.lv
20.06.2013 10:36

rus.delfi.lv

После введения принципа «деньги следуют за школьником» в системе образования возникла ненужная конкуренция между учреждениями профессионального и общего образования. Об этом заявили участники организованной порталом Nozare.lv дискуссии.»Как только появился этот принцип, началась ненужная конкуренция среди школ. Средние школы и гимназии пытаются удержать учащихся, место которых на самом деле в профтехучилищах. Они оканчивают школы, но у них нет профессии, и они не могут найти работу. Здесь нельзя ни в чем упрекать директоров средних школ — чем больше учеников, тем больше денег. Но появилось много молодежи, которая оканчивает среднюю школу и не может поступить в вуз или же у них нет денег на учебу, как и нет никакой профессии, поэтому они становятся самыми настоящими безработными», — сказал директор Лимбажской профессиональной средней школы Дайнис Аугустс.

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ) считает этот принцип правильным там, где существует конкуренция между школами, например в больших городах.

«Школы, которые привлекают больше учеников, очевидно, больше вложили в свое профессиональное развитие и в состоянии предложить лучшие услуги. Если говорить о регионах, где численность учащихся не так велика и конкуренция между школами невозможна, этот принцип, вероятно, нужно пересмотреть», — сказал Домбровский.
Представитель Латвийской конфедерации работодателей Анита Лице подчеркнула, что в основе всего должен быть престиж профессионального образования. «Необходимо каким-то образом завлекать молодежь учиться и осваивать профессии, потому что тогда они останутся в своем регионе, а миграция не будет такой ужасной, как сейчас — только в Ригу или за пределы страны», — сказала она.

Лице согласилась с тем, что существует конкуренция училищ с общеобразовательными учреждениями, и она будет только обостряться, потому что сейчас ощущается большой недобор 15-летних подростков. Это приведет к тому, что число учащихся средних школ уменьшится еще примерно на 30%, и борьба за них станет еще острее.

Министр образования со своей стороны добавил, что престиж профессионального образования повысится только в том случае, если удастся воплотить в жизнь систему, когда выпускник профтехучилища с высокой степенью вероятности сможет найти работу, а его зарплата не будет существенно отличаться о той, какую он получал бы, если бы окончил среднюю школу, а затем вуз.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz