Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Приоритет Латвии в бюджете ЕС 2019 года — финансирование сплочения

Приоритет Латвии в бюджете ЕС 2019 года — финансирование сплочения
Foto: ЛЕТА
05.11.2018 13:36

LETA

Atslēgvārdi

Приоритетом Латвии в бюджете ЕС 2019 года является финансирование сплочения. Такова одобренная сегодня правительством позиция Латвии, которая будет представлена 16 ноября в Совете по финансово-экономическим вопросам бюджета ЕС в Брюсселе.

Заседание Совета по финансово-экономическим вопросам бюджета ЕС состоится в рамках подготовки к совместному согласительному заседанию с Европарламентом, на котором планируется договориться об общем бюджете ЕС на следующий год, пояснили в Министерстве финансов.

23 мая 2018 года Еврокомиссия предложила проект бюджета ЕС на 2019 год, 4 сентября свою позицию утвердил Совет ЕС, 24 октября — Европарламент.

Еврокомиссия в проекте бюджета 2019 года предлагает установить общие апроприации обязательств в размере 164,997 млрд евро и общие апроприации выплат в размере 148,179 млрд евро. Совет ЕС снизил обе апроприации — соответственно до 163,49 млрд евро и 147,76 млрд евро.

В позиции Европарламента эти сокращения не только восстановлены до размера начального предложения Еврокомиссии, но и в ряде категорий превышают установленные многолетней финансовой схемой ежегодные ограничения расходов. Из-за разницы позиций 30 октября была начата так называемая согласительная процедура, в рамках которой обе стороны должны договориться об объеме финансирования на следующий год.

На этой неделе в рамках этой процедуры состоится первое совещание, 16 октября — второе. Если соглашение достигнуто не будет, Еврокомиссия должна будет подготовить новый проект бюджета 2019 года.

Латвия в своей позиции подчеркивает необходимость своевременно достичь соглашения по ежегодному бюджету, утвердить его общий объем, по возможности приближенный к утвержденной Советом ЕС позиции.

В проекте бюджета Латвия поддерживает запланированные ресурсы для стратегической коммуникации и указывает на возможности экономии административных ресурсов.

«Для достижения компромисса между обеими принимающими бюджет структурами Латвия готова проявить гибкость при соблюдении условия сохранить общий объем бюджета и важные для Латвии приоритеты», — говорится в принятом правительством документе о позиции Латвии.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz