Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Признали не соответствующим Конституции требование о разрешении самоуправления на проведение пикетов

Признали не соответствующим Конституции требование о разрешении самоуправления на проведение пикетов
23.11.2006 19:51

0

Конституционный суд (КС) признал не соответствующимКонституции требование закона «О собраниях, шествиях и пикетах»получать разрешение самоуправления на проведение этих мероприятий,сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь суда Арвис Эрминьш. Соответствиеряда норм закона в КС оспорили 20 депутатов левых партий Сеймапредыдущего созыва.КСуказал, что статья 103-я Конституции, которая гласит, что государствозащищает ранее заявленные мирные собрания и шествия, а также свободупикетов, возлагает на законодателей обязательство принимать такиенормы, которые предусматривают, что организаторы мероприятий должнылишь оповещать о них местные органы власти, а не просить разрешения.

Этинормы должны предписывать лицам, которые намерены реализовать своеправо на свободу собраний, своевременно оповестить об этомответственные органы, чтобы те могли предпринять необходимые меры длябеспрепятственного проведения мероприятия и безопасности участвующих внем людей.

В то же время КС подчеркивает, что такая система неозначает того, что самоуправлениям или другим государственным органамзапрещено вмешиваться в реализацию права граждан на свободу собраний.Законодательный орган должен предусмотреть исключительные случаи, когдазаявленное мероприятие может быть запрещено или прервано.

Внестисоответствующие изменения в законодательство КС поручил Сейму до 1 июня2007 года, а до этого срока органы госуправления при рассмотрениизаявок на проведение мероприятий должны руководствоваться нормами ст.103 Конституции.

КС также признал не соответствующейКонституции и недействительной с момента объявления постановлениянорму, согласно которой самоуправление выдает разрешение на проведениемероприятия или отказывает в нем не ранее десяти дней и не позднее 48часов до начала мероприятия.

Суд пришел к заключению, чтоданный срок определен таким образом, что в большой мере делаетиллюзорными права организаторов мероприятия на эффективную защиту ихправ в суде. С учетом времени, которое необходимо для подготовки иподачи иска в административный суд, решение об отказе в проведениимероприятия самоуправления должны принимать не позже, чем за четыре днядо его проведения.

КС также признал несоразмерным и неотвечающим нормам Конституции ограничение на проведение собраний,шествий и пикетов не ближе 50 метров от зданий президентскойрезиденции, Сейма, правительства, местных дум, судов, прокуратуры,полиции, мест заключения, посольств и др.

Суд указал, что такойстепени защиты от государства не требуют даже его обязанности по охранеиностранных представительств, которые намного шире всеобщихобязанностей государства по обеспечению безопасности.

КС такжепостановил, что Конституции не соответствует норма закона, согласнокоторой организаторам мероприятия нужно заключать письменный договор слицами, обеспечивающим поддержание общественного порядка, а также нормао том, что во время пикетов запрещено выкрикивать лозунги и призывы.

Поставление КС окончательно и обжалованию не подлежит.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz