Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Профсоюз медиков решил провести повторную предупредительную забастовку 27 и 28 сентября

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) во вторник принял решение о проведении повторной предупредительной забастовки 27 и 28 сентября.

Профсоюз медиков решил провести повторную предупредительную забастовку 27 и 28 сентября
Foto: Sintija Zandersone/LETA
20.09.2022 13:19

LETA

Во время забастовки планируется провести митинг протеста перед Кабинетом министров.

ЛПРЗСУ подчеркивает, что после первой предупредительной забастовки 27 июля и митинга у здания Министерства здравоохранения Минздрав не проявил «ни малейшего желания» выполнять требования забастовки.

Как ранее сообщила координатор профсоюза Инга Рудзите, в поисках компромисса ЛПРЗСУ несколько раз с осени 2021 года смягчал первоначальные забастовочные требования на переговорах с Министерством здравоохранения. В настоящее время осталось только одно требование: ЛПРЗСУ настаивает, что согласно решению Кабинета министров, врачи и функциональные специалисты должны получать не менее 1862 евро, медицинский персонал по уходу за больными и помощники функциональных специалистов — не менее 1117 евро, а вспомогательный медицинский персонал — не менее 745 евро.

В соответствии с указанным требованием, гарантированная государством средняя заработная плата во втором полугодии 2022 года должна составить 2048 евро для врачей и функциональных специалистов, для медицинского персонала по уходу за больными и помощников функциональных специалистов — 1229 евро, а для вспомогательного медицинского персонал — 820 евро до уплаты налогов.

Как указывает ЛПРЗСУ, одной из важнейших проблем латвийского здравоохранения является нехватка рабочей силы, а основной причиной проблемы является непропорционально низкая заработная плата. На это правительству Латвии и Сейму указывали Европейская комиссия, Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирный банк. Между тем данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что здравоохранение входит в пятерку самых высокооплачиваемых отраслей в стране по средней заработной плате.

ЛПРЗСУ особо отмечает: утверждая Национальный план развития на 2021-2027 годы, Сейм подчеркнул, что «следует срочно и значительно повысить заработную плату работающих в сфере здравоохранения».

Как заявили в ЛПРЗСУ, правительство во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем в настоящее время «и не вспоминает об этом, а также как будто не догадывается о забастовке ЛПРЗСУ».

Министерство здравоохранения, в свою очередь, указывает на то, что за последние годы объем бюджетного финансирования сферы здравоохранения значительно увеличился, достигнув в 2022 году 1,54 млрд евро. На повышение заработной платы медицинскому персоналу с 2017 по 2022 год выделено в общей сложности 467,21 млн евро.

В целях повышения доступности медицинских услуг одной из важнейших задач является обеспечение наличия квалифицированных медицинских кадров для оказания финансируемых государством услуг, признают в Минздраве. В министерстве утверждают, что в качестве стимула для работы в госсекторе продолжается повышение зарплат медицинского персонала, на что в бюджете здравоохранения в 2022 году выделено дополнительно 35 млн евро.

С 1 января 2022 года средняя заработная плата врачей и функциональных специалистов повышена с 1862 евро до 1963 евро, а медицинского персонала по уходу за больными и помощников функциональных специалистов — с 1117 евро до 1183 евро.

Аналогичным образом в 2022 году увеличилась на 4,4% минимальная месячная заработная плата врачей, включая ординаторов, и функциональных специалистов — с 1489 до 1555 евро за ставку, а минимальная месячная заработная плата медсестер и сертифицированных помощников врачей — на 4,74%, с 985 до 1032 евро, поясняет Минздрав.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz