Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Прокуратура просит объявить в розыск Сормулиса и Юнкерса

Прокуратура просит объявить в розыск Сормулиса и Юнкерса
11.05.2007 14:58

0

Atslēgvārdi

Прокуратура в рамках так называемого дела вентспилсских чиновников обратилась в суд Центрального района с просьбой объявить в розыск долгое время находящихся за границей вентспилсских предпринимателей Ансиса Сормулиса и Лаймониса Юнкерса и применить по отношению к обоим арест. Оба подозреваются в отмывании денег в крупных размерах, Юнкерс — в уничтожении материалов уголовного дела, а Сормулис — в содействии взяточничеству, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре.

Юнкерс подозревается по ч. 3 ст. 195 Уголовного закона (УЗ) в легализации незаконно нажитых финансовых средств повторно, в крупных размерах и в составе организованной группы, а также по ст. 307 УЗ в умышленном уничтожении материалов уголовного дела, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре.

Сормулис подозревается по ч. 3 ст.195 УЗ, по ч. 3 ст. 164 УЗ и по ч. 6 ст. 17 УЗ в содействии взяточничеству должностных лиц, а также по ч. 2 ст. 326 и ч. 4 ст. 20 в поддержке участия должностного лица в запрещенной законом сделке с корыстной целью.

Суд рассмотрит просьбу прокуратуры в отношении Юнкерса 15 мая, а в отношении Сормулиса — 16 мая, сообщила агентству ЛЕТА помощник председателя суда Анита Полце.

Сормулис и Юнкерс считаются приближенными к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу людьми. Оба они работают в совете АО «Латвияс кугниециба», Сормулис является также членом совета АО «Вентспилс нафта» (ВН).

Ранее Сормулис подтвердил, что в декабре прошлого года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провели обыск у него дома.

Как сообщала газета «Diena», в доме Сормулиса БПБК искало документы, подтверждающие связь причастных к делу лиц с оффшорными фирмами, фигурирующими в деле Лембергса.

Ранее по т.н. делу вентспилсских чиновников были задержаны четыре человека — председатель совета ВН и президент АО «Латвияс нафтас транзитс» Мамерт Вайвадс, председатель совета АО «Вентамоньякс» Кристс Скуя, вентспилсский адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс и сотрудница фирмы «Вентспилс экспедиция логистика КС» Гита Грасмане. Под арестом находится и сам Лембергс.

Как сообщалось, прокуратура предъявила мэру Вентспилса Айвару Лембергсу обвинение во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, по трем эпизодам отмывания денег в размере более 10 млн. латов, а также в том, что он не декларировал права собственности, дающие ему опосредованное влияние в АО «Лавтияс кугниециба».

ЛЕТА

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz