Вторник, 28. июня Kitija, Viesturs, Viestards

Прославляющие тоталитарные режимы объекты должны быть демонтированы к 15 ноября

Сегодня в окончательном чтении Сейм принял закон «О запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», которым предусмотрено, что прославляющие тоталитарные режимы объекты подлежат демонтажу до 15 ноября.

Прославляющие тоталитарные режимы объекты должны быть демонтированы к 15 ноября
Foto: LETA
16.06.2022 14:32

ЛЕТА

Atslēgvārdi

За закон проголосовал 61 депутат, против — 19.

Депутаты отклонили предложение о сносе указанных объектов раньше — в августе или сентябре. Ранее на заседании комиссии по образованию, культуре и науке советник исполнительного директора Риги Марис Кнокс отметил, что с учетом размера памятника советским воинам в Пардаугаве для самоуправления будет непростой задачей уложиться в срок до 15 ноября.

Законом предусмотрен снос памятника в парке Победы. Подземная часть должна быть демонтирована до 30 июня 2023 года.

Остальные объекты, подлежащие демонтажу, до 31 июля определит Кабинет министров.

Демонтаж станет обязанностью самоуправления, на территории которого расположен объект. Планируется, что демонтаж будет финансироваться преимущественно за счет средств, пожертвованных физическими и юридическими лицами, если таковые имеются. Остальные необходимые средства будут выделены в равных пропорциях из государственного бюджета и бюджетов самоуправлений.

Закон также содержит специальные положения о демонтаже объектов, в том числе о том, что соответствующий муниципалитет имеет право инициировать демонтаж независимо от принадлежности объекта и земельного участка, на котором он расположен.

Оригинальные детали или фрагменты демонтированных объектов, имеющие художественную ценность, архитектурное качество, культурно-историческое или образовательное значение, будут включены в коллекцию Латвийского музея оккупации. Музей сможет передать оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов в государственный, муниципальный или частный аккредитованный музей.

Для определения ценных деталей планируется использовать трехмерное лазерное сканирование. Предполагается, что вместе со сбором информации вся работа может занять около двух месяцев.

Новый закон запрещает выставление в общественных местах памятников, произведений искусства и других объектов, отвечающих хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, прославляет тоталитарную идеологию, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советской власти или нацизма.

Однако в законе подчеркивается, что это не распространяется на памятники, мемориалы, мемориальные доски, памятные места и иные объекты, расположенные в местах захоронения воинов, погибших на войне, а также памятные места жертв советского или нацистского террора.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz