Понедельник, 3. октября Ilizana, Elza

Провозглашены поправки к закону об энергетике о либерализации рынка газа и разделе компании «Латвияс газе»

Провозглашены поправки к закону об энергетике о либерализации рынка газа и разделе компании «Латвияс газе»
Foto: Эгон Зивертс
23.02.2016 11:24

LETA

Atslēgvārdi

Провозглашены поправки к закону об энергетике о либерализации рынка газа и разделе компании «Латвияс газе» (ЛГ), свидетельствует публикация в официальном издании «Латвияс вестнесис».

11 февраля Сейм в окончательном чтении утвердили поправки к закону об энергетике, предусматривающие условия либерализации рынка природного газа в Латвии и раздела ЛГ.

В марте 2014 года Сейм поддержал открытие газового рынка с 3 апреля 2017 года, а также раздел ЛГ. Сегодня закон был дополнен условиями либерализации газового рынка, предусматривающими, что цену на газ будут устанавливать участники рынка путем переговоров.

В законе сформулированы основные принципы либерализации рынка газа — отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле; юридическое, функциональное и практическое отделение системного оператора передачи природного газа от торговой деятельности, а также обязанности системного оператора передачи и хранения природного газа, в том числе единого системного оператора передачи и хранения природного газа.

Кроме того, в законе оговорены права и обязанности Комиссии по регулированию общественных услуг при осуществлении контроля за деятельностью системного оператора передачи и хранения природного газа.

Как указывает Министерство экономики, домашние хозяйства с апреля следующего года смогут выбирать поставщика газа, в том числе получать газ по тарифам, установленным регулятором. В свою очередь компании смогут торговать газом, если будут занесены в регистр торговцев природным газом.

Закон устанавливает два основных срока при разделе ЛГ. До 3 апреля 2017 года необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.

В свою очередь до 31 декабря 2017 года необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от ЛГ. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с ЛГ или акционерами ЛГ.

Закон сохраняет за государством право первой руки при выкупе акций единого системного оператора передачи и хранения природного газа, системы передачи газа или ее части, хранилища газа или его части. Если государство не использует право первой руки, а проведет отчуждение прав собственности в пользу другого субъекта, такую сделку должен одобрить Кабинет министров, основываясь на информации Бюро за защите Сатверсме и Полиции безопасности.

В настоящее время в Латвии на рынке природного газа работает только одно предприятие — АО «Латвияс газе», которое обеспечивает закупку, хранение, передачу, распределение и торговлю газом. Латвийская система газоснабжения соединена только с системами Литвы и Эстонии, и у Латвии в настоящее время только один поставщик природного газа — Россия.

В настоящее время крупнейшим акционером ЛГ является российская компания «Газпром», которой принадлежит 34% акций. Также долями ЛГ владеют «Marguerite Fund» (28,97%), «Uniper Ruhrgas International GmbH» (18,26%), ООО «Itera Latvija» (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам. Общее число голосующих акций ЛГ составляет 39,9 млн.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz