Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Пуце отстранил Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы

Пуце отстранил Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы
Foto: ir.lv
05.04.2019 09:30

LETA

Atslēgvārdi

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова, свидетельствует информация в официальном издании «Латвияс Вестнесис».

В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала муниципального предприятия «Ригас сатиксме» (РС). Например, при подготовке отчета о выполнении бюджета самоуправления в 2017 году в бухгалтерии неправильно показаны 18,43 млн евро в финансовых данных РС, в результате средства израсходованы не в соответствии с целью, предусмотренной в бюджете самоуправления.

В связи с этим случаем Ушаков нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

В распоряжении Пуце говорится также о том, что Ушаков обязан был передать Министерству охраны среды и регионального развития копию заключения «Ernst & Young Baltic» о РС, но сделано этого не было. Также председатель думы обязан был самостоятельно оценивать ответственность бывших членов правления, а не поручать это делать нынешнему правлению РС.

В документе несколько раз указано, что Ушаков, будучи держателем долей капитала РС, не вел себя как бережливый хозяин. Отдельные решения, связанные с покупкой автобусов «Solaris» для нужд РС, были приняты поспешно, не дожидаясь заключений.

Ушакову вменяется в вину также то, что он не внес в устав РС поправки, чтобы как бережливый хозяин оценивать сделки, превышающие определенную сумму и способные повлиять на деятельность предприятия.

Еще одно нарушение Ушакова, на которое указывает Пуце и которое было отмечено также в ревизионном заключении Госконтроля о транспортной инфраструктуре Риги, состоит в том, что РС не обеспечивает прозрачный бухгалтерский учет поступлений от платных автостоянок, что не позволяет проследить, на какие цели в ревизуемый период было истрачено примерно 9,11 млн евро.

Также в распоряжении Пуце указано на несоответствие порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов требованиям нормативных актов, в том числе упомянут случай, когда на неопределенное время был объявлен перерыв во внеочередном заседании Рижской думы, на котором рассматривался вопрос о скидках с налога на недвижимость в столице.

Ушакову вменено в претензию и то, что в марте этого года ответ на один из запросов министра предоставил не он сам, а комитет транспорта и сообщения Рижской думы. Ознакомившись с этой ситуацией, Пуце констатировал, что председатель думы, не давая ответов лично, целенаправленно не выполняет обязанность, предусмотренную ст. 94.1 закона о самоуправлениях.

Пуце отмечает также, что, хотя это и не является самостоятельным основанием для его распоряжения, но без внимания не должен быть оставлен и факт, что Ушаков, давая объяснения министру, отправил их по почте, а не электронным способом, как предусматривает закон об устройстве государственного управления.

Аргументируя, почему за указанные нарушения Ушаков должен быть отстранен, Пуце в своем распоряжении указал, что министр, осуществляя иерархический надзор над самоуправлениями, должен реагировать должным образом, и, констатируя угрозу демократии и законности, устранять ее.

«Отстранение от обязанностей председателя думы Нила Ушакова необходимо, чтобы обеспечить соблюдение интересов и прав общества и создать в обществе представление, что государство защищает права и интересы индивидов, способствует развитию политической и правовой культуры, а также реагирует на допущенные столь существенные нарушения нормативных актов», — говорится в распоряжении.

В документ включены ссылки на постановления судов, в том числе Конституционного, на публикации в журнале «Юриста вардс», на заключение Госконтроля о транспортной инфраструктуре Риги и другие источники.

Распоряжение Пуце можно в течение 30 дней после опубликования оспорить в Административном районном суде.

Ушаков стал мэром Риги после муниципальных выборов 2009 года и занимает должность уже третий срок. С распоряжением министра он становится рядовым депутатом Рижской думы.

Ушаков уже ранее заявил, что считает подготовленный Пуце запрос о нарушениях в своей работе юридически слабым и политизированным, а решение министра будет обжаловано в суде.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz