Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Путин может лишить страны Балтии экспорта нефти

Путин может лишить страны Балтии экспорта нефти
14.05.2008 20:49

0

Atslēgvārdi

Премьер-министр России Владимир Путин Путин заявил, что в ближайшее время перевалка российских экспортных нефтепродуктов, которая сейчас идет через порты стран Балтии, будет переориентирована на российские порты. «Очень рассчитываю, что в ближайшее время это и будет сделано», — сообщил Путин на презентации проекта «Север» и терминала для перевалки светлых нефтепродуктов в Приморске.

По подсчетам премьера, следует своевременно закончить работы по модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, в том числе Киришского на Нижней Волге, в Татарстане. Это даст возможность расширить перевалочные мощности на терминале в Приморске до 24 млн тонн.

«Это означает, что экспортные грузы, которые сегодня мы переваливаем в странах Прибалтики, будут переориентированы на российские порты», — заявил Путин.

Тему взаимоотношений со странами Балтии вслед за Путиным развил недавно назначенный вице-премьером Игорь Сечин. Он заявил, что считает необоснованными претензии Литвы о возобновлении поставок российской нефти на литовский Мажейкяйский НПЗ. «Какие к нам могут быть требования и претензии?!, — сказал он журналистам в Приморске. — Почему мы должны отдавать наши ресурсы?».

По его словам, если Литва хочет закупать российское сырье, то она может воспользоваться российскими терминалами как, к примеру, открывающимся в Приморске терминалом «Северный».

29 июля 2006 года на 57-м километре нефтепровода «Дружба» произошла авария с выходом 20 тонн нефти. После аварии поставки нефти в Литву из России по трубопроводам прекратились и до сих пор не восстановлены.

После того, как поставки по трубопроводу «Дружба» были прекращены, нефть в Литву доставляется танкерами из российского порта Приморск, что повышает ее стоимость и снижает рентабельность нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta.

Литва в ответ блокирует переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве России и ЕС. Подписание договора увязывается с возобновлением поставок на единственный в странах Балтии Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод по нефтепроводу «Дружба».

Первая очередь проекта «Север», включающего нефтепродуктопровод Кстово — Ярославль — Кириши — Приморск и морской терминал для перевалки светлых нефтепродуктов открыта в порту Приморск в восточной части Финского залива. Реализацией проекта занимается госмонополия «Транснефть».

Пропускная способность первой очереди комплекса — 8,4 млн тонн нефтепродуктов в год. Строительство второй очереди с доведением мощности до 17 млн тонн в год возможно за 10 месяцев. Проектная мощность терминала — 24 млн тонн нефтепродуктов в год. Терминал включает в себя 12 резервуаров по 20 тысяч кубометров. Причал длиной около 360 метров позволяет принимать суда дедвейтом до 80 тысяч тонн. Первая нефть для нового терминала поступит на танкер-продуктовоз «Транссибирский мост», строительство которого завершено в апреле 2008 года на «Адмиралтейских верфях» по заказу «Совкомфлота».

Вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) будет построена до Усть-Луги с ответвлением на Киришский НПЗ, заявил Владимир Путин. «Одним из дальнейших шагов по развитию трубопроводной инфраструктуры здесь, на северо-западе страны, могло бы стать строительство нового нефтепровода с завершающим терминалом на Балтике», — сказал премьер на совещании в Усть-Луге.

Он напомнил, что при проведении изыскательных работ было рассмотрено 6 вариантов маршрута его прокладки, и сообщил, что «экономические расчеты компании «Транснефть» показали, что наиболее привлекательным является трубопровод Унеча-Усть-Луга с ответвлением на Киришский НПЗ, увеличивающий свои производственные мощности».

Что касается ресурсной базы и загрузки, то, по словам Путина, «мы исходим из того, что представленный «Транснефтью» график увеличения добычи (предполагает) дополнительно 67 млн тонн к 2015 году». «Для загрузки нефтепровода понадобиться 30 млн тонн сырой нефти и 18-22 млн тонн нефтепродуктов», — отметил премьер.

«Мы планируем, что здесь, в Усть-Луге, всего объем перевалки (нефтепродуктов) будет где-то 130 — 131 млн тонн, в Приморске — 120 млн тонн. Планируем выйти через несколько лет», — сказал Путин. По его словам, возможно, это будет самый большой подобный комплекс в стране, сообщает «Интерфакс».

«В правительстве подготовлен план участия профильных ведомств и Министерства природных ресурсов в решении проблем по геологоразведке, — продолжил Путин. — Все это дает нам основание считать, что проблем с загрузкой БТС-2 не будет». Кроме этого, заметил Путин, «наши партнеры считают возможным воспользоваться маршрутом и перевалкой».

Путин призвал тщательно взвесить все экономические и технологические факторы, предметно обсудить вопрос ресурсной базы для трубопровода, сообщает ИТАР-ТАСС. «Новый нефтепровод призван увеличить экспорт нефти и диверсифицировать маршруты поставок; он послужит укреплению энергобезопасности нашей страны и наших партнеров в Европе, в целом позволит повысить экономический потенциал России», — считает премьер. «Кроме того, безусловный плюс планируемых маршрутов — создание новых рабочих мест и увеличение налоговой базы тех регионов, по которым пройдет нефтепровод», — добавил он.

Владимир Путин предлагает зарубежным партнерам принять участие в проекте терминала по перевалке светлых нефтепродуктов на Балтике. «Мы считаем, что в терминале по перевалке нефти и нефтепродуктов наши иностранные партнеры могли бы принять прямое участие в качестве акционеров», — заявил Путин журналистам в Усть-Луге.

Он добавил, что уже обсуждал этот вопрос с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и казахстанские коллеги, по словам Путина, «проявляют к нему (терминалу) интерес», казахстанская сторона проводит экспертизу, «и примет решение, будет ли участвовать». «Будут ли участвовать в реализации проекта, пока сказать не могу», — отметил он.

NEWSRU.com

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz