Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Работодатели хотят меньше платить за больничные

Работодатели хотят меньше платить за больничные
06.08.2007 11:09

0

Местные работодатели выступают за сокращение сроков оплаты больничных работников. По их мнению, из-за сравнительно высоких затрат на больничные существенно снижается конкурентоспособность латвийских производителей. «При одинаковых затратах на сырье и рабочую силу себестоимость продукции в Латвии выше, чем в Литве и Эстонии», — говорит член правления компании Latvijas Finieris Моника Циула. Это происходит потому, что здесь в семь раз больше срок оплаты больничных листов.

Например, в прошлом году компании Latvijas Finieris пришлось заплатить за больничные работников 320 000 латов. Общие расходы предприятия составили 16,5 млн. латов.

Работодатели призывают перенять опыт других стран Балтии, где государство оплачивает больничные уже со второго дня, в то время как в Латвии — только с пятнадцатого, пишет сегодня Dienas bizness.

К тому же, зачастую больничные листы выдаются необоснованно, напоминает председатель правления фирмы RBS Skals Айнарс Пауниньш.

Опрошенные изданием работодатели считают, что государству не следует облагать социальным налогом больничное пособие работников. Это позволило бы повысить конкурентоспособность латвийских предприятий. А если бы власти разрешили не платить с пособия еще и подоходный налог, то производители могли бы сэкономить 25% «больничных» денег.

Как уже писал портал Delfi, за последние годы существенно выросло количество жалоб работодателей на необоснованную выдачу больничных работникам.

Эксперты межведомственной рабочей группы констатировали, что с 2000 по 2006 год было выдано на 98 125 больничных листов больше, чем за аналогичный предыдущий период, сообщает представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

При этом, особенно стремительный рост заболеваемости наблюдается в последнее время. Обычно работники болеют 2-4 недели (54% всех случаев).

Это дает работодателям основания полагать, что зачастую врачи необоснованно отправляют работников на больничный.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz