Понедельник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

Работы могут лишиться 545 сотрудников ГПСС

Работы могут лишиться 545 сотрудников ГПСС
05.02.2007 14:09

0

Из-за внезапных изменений в нормативных актах владение латышским языком 545 сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), то есть почти пятой части, признаны недостаточными. Как указывают в ГПСС, данная ситуация возникла в связи с внесением поправок в правила правительства об объеме знаний, необходимых для выполнения должностных обязанностей, и порядке проверки владения латышским языком.

Согласно поправкам, рядовые пожарные и спасатели должны владеть госязыком на уровне 3В, то есть свободно общаться на бытовые и профессиональные темы, варьировать средства языковой выразительности, составлять письменно тексты различной сложности.

Поправки к правилам были введены внезапно, без предупреждения учреждений, которых они касаются, сообщил агентству ЛЕТА начальник ГПСС Айнар Пенцис.

Поправки приняты 19 декабря прошлого года и вступили в силу 23 декабря.

Пенцис считает, что повышение требований к владению госязыком осложнит практическую работу пожарных, особенно в Латгале. По его мнению, высшая категория нужна офицерам ГПСС, а вовсе не рядовым сотрудникам.

Начальник пресс-центра МВД Лаура Карните отметила, что инициаторы поправок недостаточно подумали при их принятии о нуждах ГПСС. О повышении языковых требований просила Госполиция, такая необходимость была у пограничной охраны, однако поправки были распространены и на другие структуры МВД.

Не исключено, что МВД инициирует пересмотр правил, предусмотрев исключения для пожарных.

Высшая степень владения языком (уровень В) требуется, например, от государственных секретарей, директора Госканцелярии, руководителей госучреждений.

В настоящее время в ГПСС служат 2578 рядовых сотрудников и 583 офицера.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz