Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 20. апреля

+7°C
Ветер: ZR 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mirta, Ziedīte

Растет удельный вес киберпреступлений  (2)

Ключевые слова преступность

В Латвии неизбежно растет удельный вес виртуальных -киберпреступлений, совершаемых с использованием интернет-ресурсов, сказал в опубликованном в понедельник интервью газете Latvijas Avīzе начальник Госполиции Инт Кюзис.


"Зачем бежать в банк за деньгами с пистолетом, если деньги можно украсть, сидя дома за компьютером?" — задает он риторический вопрос.
Постоянно возрастает также количество преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков — около 60-70% задержанных преступников — наркоманы, появляются все новые наркотики, которые трудно диагностировать. Растет также число случаев немотивированной агрессии, которые зачастую трудно конкретно объяснить, но ясно, что во многих случаях в основе лежат среда, в которой человек живет, пропаганда насилия, душевные болезни, отметил Кюзис.

"Все эти риски — вызовы, к которым полиция должна быть готова. А будет ли она готова — это зависит не от постановки проблемы и не от меня, а от того, сколько финансов и ресурсов на это выделит государство", — указал он.

Шеф Госполиции подчеркнул — очень важно бороться также с причинами, вкладывать в образование и другие сферы, которые могут предохранить людей от того, чтобы встать на путь преступности. Также каждый должен думать о своей безопасности и безопасности своего имущества, поскольку крадут все, что можно украсть — 70% всех преступлений связаны с кражей чужого имущества.

"Растут кражи велосипедов, так как их легко продать. Одновременно уменьшаются кражи автомашин, так как сбыть их становится все труднее. Вору ведь нужны не вещи — ему нужны деньги, которые может получить, продав краденое", — сказал он.

Несколько лет назад в Латвии начались массовые кражи дорогих автомобильных зеркал стоимостью в сотни латов. Раньше таких преступлений вообще не было, потому что эти зеркала никому не были нужны. Потом это оказалось хорошим "бизнесом", и они стали ходить по кругу, возвращаясь на рынок, отметил Кюзис. Однако когда полиция предложила маркировать зеркала, этот "бизнес" резко уменьшился, так как их стало трудно сбыть. Сейчас полиция советует также владельцам велосипедов маркировать дорогие детали и регистрировать сами велосипеды в Дирекции безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, есть и хорошие тенденции, признал Кюзис — например, снижается число тяжких преступлений с применением насилия, нет крепких организованных банд, по сравнению с положением в Латвии 10-летней давности, когда стреляли и грабили каждую неделю.

rus.delfi.lv

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!