Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Ратификация создаст «дополнительную мотивацию» решения проблем русскоязычного населения

Ратификация создаст «дополнительную мотивацию» решения проблем русскоязычного населения
05.09.2007 12:12

0

Ратификация пограндоговора РФ с Латвией должна создать «дополнительную мотивацию» для решение ряда «проблемных вопросов», в том числе касающихся прав русскоязычного населения, проживающего в этой балтийской стране. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий. Он пояснил, что вступление этого договора в силу повлечет разработку нескольких десятков других двусторонних соглашений, которые будут носить в том числе и экономический характер. «Это будет способствовать созданию в Латвии новых рабочих мест», — сказал замглавы международного комитета, добавив, что таким образом получит решение и проблема трудоустройства русскоязычного населения.

Слуцкий приветствовал сам факт утверждения Россией и Латвией нового пограндоговора. «Это станет одним из первых шагов по налаживанию взаимоотношений с Латвийской республикой, подпорченных принудительной ассимиляцией русскоговорящих в стране. Нам необходимо вести диалог и искать конструктивные зерна», отметил он.

Договор был подписан 27 марта 2007 г в Москве. Парламент Латвии ратифицировал документ 17 мая, а 29 мая соответствующий закон подписала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Зимой 2007 года латвийское правительство отозвало одностороннюю декларацию, принятую в апреле 2005 года и помешавшую подписать пограндоговор с Россией, парафированный еще в 1997 году. В этом документе делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (ныне — Пыталовский район Псковской области России). Это воспринималось Москвой как территориальная претензия Латвии.

Теперь, указал Слуцкий, будут сняты все территориальные споры. «Судьбе договора ничто не угрожает: в соответствии с Венской конвенцией, государства не могут в одностороннем порядке денонсировать мирные договоры и договоры о границе», уточнил он.

ЛЕТА ИТАР-ТАСС
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz