Пятница, 3. апреля Daira, Dairis, Daiva

Размер штрафа за за курение в неположенных местах хотят поднять с 15 до 100 евро

Размер штрафа за за курение в неположенных местах хотят поднять с 15 до 100 евро
Foto: Публично
19.08.2019 13:05

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

С 1 января 2020 года в Латвии может резко вырасти размер штрафа за курение в неположенных местах — с 15 до 100 евро. Как сообщает передача «Панорама» Латвийского телевидения, с такой идеей выступило Министерство здравоохранения.

Минздрав считает, что 15 евро — слишком маленькая сумма для наказания и не способствует тому, чтобы меры по ограничению курения были эффективными. Согласно заявлению ведомства, нынешние меры по «дисциплинированию» курильщиков не работают, и на улицах, в парках, подъездах и в присутствии детей и беременных женщин то и дело можно увидеть человека с сигаретой. 100 евро — намного более серьезное наказание и заставит многих задуматься о своем поведении, уверены чиновники.

Также Минздрав планирует обратиться в Министерство финансов с просьбой внести дополнительные требования и запреты в связанные с азартными играми нормативные акты. В частности, Минздрав требует запретить курить в игорных залах.

Как пояснили Delfi в министерстве, предложение запретить курение основано на проведенном ведомством исследовании, в результате которого выяснилось, что 49% некурящих латвийцев никогда не играли в азартные игры на деньги, тогда как почти треть курящих является постоянными посетителями игорных заведений. Таким образом, если запретить им курить во время этого «развлечения», интерес к игорной среде может снизиться.

Также Минздрав требует запретить предлагать бесплатный алкоголь в игорных залах и казино, так как «исследование выяснило, что чем чаще и в больших дозах человек употребляет алкоголь, тем чаще играет в азартные игры».

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli