Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. сентября

Именины: Muntis, Verners

Разработан законопроект, призванный уменьшить риск инвалидности

Ключевые слова сейм

Сейм сегодня концептуально одобрил новый законопроект об инвалидности, который призван уменьшить риск инвалидности, предусматривает ее профилактику и новые виды поддержки инвалидов. Три основных принципа нового закона - профилактика, совершенствование экспертизы по инвалидности и уменьшение ее последствий, которые предусматривают оказание помощи людям с прогнозируемой инвалидностью, введение новой системы предоставления инвалидности и новые услуги для инвалидов.

Одним из самых существенных нововведений разработанного Министерством благосостояния закона является превентивная работа по устранению рисков инвалидности. Она предусматривает финансируемые государством комплексные меры по лечебной, социальной и профессиональной реабилитации, чтобы по возможности сократить для людей риск стать инвалидами.

Совершенствование системы предоставления инвалидности предусматривает, что она будет устанавливаться на основе международных принципов с учетом возможностей человека ухаживать за собой, передвигаться, учиться, общаться с другими людьми и т.д. В отдельных случаях, например, при наличии определенных анатомических нарушений, экспертиза по инвалидности будет проводиться без присутствия человека, что сделает этот процесс более быстрым и удобным.

В целях предотвращения нищеты и социальной отчужденности людей с инвалидностью с 2011 года в Латвии будут только две группы инвалидности - 1-ая и 2-ая. В свою очередь людям с потерей трудоспособности менее 50%, которым в настоящее время предоставляется 3-я группа инвалидности, будет доступна медицинская, социальная, а в случае необходимости и профессиональная реабилитация. По мнению авторов законопроекта, эти меры будут способствовать тому, что люди вместо того, чтобы полагаться на пособие по инвалидности, будут стараться возобновить трудовую деятельность и вновь стать финансово независимыми.

Закон предусматривает также создание нового органа по предоставлению инвалидности - Управления экспертизы по инвалидности, которое заменит нынешнею врачебную комиссию по экспертизе трудоспособности.

Законопроект также предусматривает постепенное введение новых видов социальной помощи инвалидам. Одним из самых существенных новшеств станет предоставление с 2009 года инвалидам с тяжелыми функциональными нарушениями бесплатных помощников, что заметно облегчит их жизнь.

В период реабилитации для каждого инвалида будет составляться индивидуальный план, в котором будут перечислены ответственные за реабилитацию органы, требующиеся конкретному человеку услуги по реабилитации и порядок их оказания, а также обязанности самого человека.

ЛЕТА
  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!