Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Разработан законопроект, призванный уменьшить риск инвалидности

Разработан законопроект, призванный уменьшить риск инвалидности
24.01.2008 14:03

0

Atslēgvārdi

Сейм сегодня концептуально одобрил новый законопроект об инвалидности, который призван уменьшить риск инвалидности, предусматривает ее профилактику и новые виды поддержки инвалидов. Три основных принципа нового закона — профилактика, совершенствование экспертизы по инвалидности и уменьшение ее последствий, которые предусматривают оказание помощи людям с прогнозируемой инвалидностью, введение новой системы предоставления инвалидности и новые услуги для инвалидов.

Одним из самых существенных нововведений разработанного Министерством благосостояния закона является превентивная работа по устранению рисков инвалидности. Она предусматривает финансируемые государством комплексные меры по лечебной, социальной и профессиональной реабилитации, чтобы по возможности сократить для людей риск стать инвалидами.

Совершенствование системы предоставления инвалидности предусматривает, что она будет устанавливаться на основе международных принципов с учетом возможностей человека ухаживать за собой, передвигаться, учиться, общаться с другими людьми и т.д. В отдельных случаях, например, при наличии определенных анатомических нарушений, экспертиза по инвалидности будет проводиться без присутствия человека, что сделает этот процесс более быстрым и удобным.

В целях предотвращения нищеты и социальной отчужденности людей с инвалидностью с 2011 года в Латвии будут только две группы инвалидности — 1-ая и 2-ая. В свою очередь людям с потерей трудоспособности менее 50%, которым в настоящее время предоставляется 3-я группа инвалидности, будет доступна медицинская, социальная, а в случае необходимости и профессиональная реабилитация. По мнению авторов законопроекта, эти меры будут способствовать тому, что люди вместо того, чтобы полагаться на пособие по инвалидности, будут стараться возобновить трудовую деятельность и вновь стать финансово независимыми.

Закон предусматривает также создание нового органа по предоставлению инвалидности — Управления экспертизы по инвалидности, которое заменит нынешнею врачебную комиссию по экспертизе трудоспособности.

Законопроект также предусматривает постепенное введение новых видов социальной помощи инвалидам. Одним из самых существенных новшеств станет предоставление с 2009 года инвалидам с тяжелыми функциональными нарушениями бесплатных помощников, что заметно облегчит их жизнь.

В период реабилитации для каждого инвалида будет составляться индивидуальный план, в котором будут перечислены ответственные за реабилитацию органы, требующиеся конкретному человеку услуги по реабилитации и порядок их оказания, а также обязанности самого человека.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz