Вторник, 13. апреля Egils, Egīls, Nauris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Регулятор: жители не должны отвечать за долги соседей

Регулятор: жители не должны отвечать за долги соседей
08.01.2011 11:28

Atslēgvārdi

Необходимо срочно принять законодательные поправки, чтобы предупредить угрозу кризиса с платежами за коммунальные услуги и управление домами, а также — для защиты честно оплачивающих коммунальные счета лиц, такая договоренность в пятницу была достигнута на совещании, организованном Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Как сообщила BNS представитель КРОУ Дайга Рейхмане, в совещании участвовали представители Латвийского союза самоуправлений, Ассоциации предприятий теплоснабжения, Рижской думы, министерства экономики, Совета по конкуренции и КРОУ.

Она отметила, что на совещании была проанализирована проблема долгов за отопление и определены препятствия для эффективного сбора платежей. В начале отопительного сезона 2010/2011 гг. сумма этих задолженностей снизилась, но сейчас в целом по Латвии она уже превысила 22 млн латов, достигая 20-30% от общей величины счетов за октябрь и ноябрь.

По ее словам, все участники заседания выразили ясную поддержку подготовленным поправкам к закону о гражданском процессе, которые планируется рассмотреть на заседании правительства 11 января. Поправки предусматривают приравнять долги за управление домами и общественные услуги к обеспеченным требованиям, улучшив этим возможности их взыскания.

Рейхмане сказала, что в настоящее время данные поправки застряли в правительстве в связи с недостаточным пониманием реальной ситуации со стороны банковского лобби. «Банки ведут себя как жирные коты, сидящие на банке со сливками и не желающие, чтобы их беспокоили. Они не понимают, что такие действия могут привести к тому, что сливки скиснут. Также и имущество понемногу потеряет свою стоимость, если им не будут должным образом распоряжаться и при этом не будет обеспечен доступ к коммунальным услугам», — пояснил и.о. председателя совета КРОУ Ивар Зариньш.

Участники совещания призвали в случае, если правительству все же не удастся прийти к компромиссу с банками, действовать активно, и предприятиям, оказывающим общественные услуги и управляющим зданиями, и которые являются крупными клиентами банков, сменить свои кредитные учреждения на те банки, которые понимают цель этих поправок.

Участники совещания призвали правительство и премьера поддержать поправки и не медлить с их передачей в сейм.

Они также пришли к соглашению о необходимости разработать другие поправки к законам, которые обеспечат быстрый и простой процесс взыскания долгов за общественные услуги и распоряжение домами, а также — устранят возможности недобросовестных действий с недвижимостью с целью избежания уплаты долгов.

КРОУ — независимое государственное учреждение, образованное для защиты интересов потребителей общественных услуг в отраслях, регулируемых государством — в энергетике, сфере телекоммуникаций, почте, железнодорожном транспорте.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz